2022年06月14日

ベランダの夏野菜

俺の菜園

ベランダの夏野菜の収穫が
少しずつ増えてきました。

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アイコにイエローアイコ
桃太郎とミドリちゃん
フルティカに甘っこ
青唐とシシトウも始まりました。

風ですぐ倒れる鉢植えびわ
去年初収穫
(たったの一個だけ)
今年は一房8ケぐらいに!
小さいけど愛おしい
もったいなくて摘果出来ず。

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笹岡さんに頂いたのと並べて

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可愛い過ぎるこのサイズ。

収穫せず愛で過ぎて結果

野鳥に食べられました。



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桃も
去年初収穫
(たったの一個だけ)
嫁が桜と思っていた
植えた覚えのない木です。
実がなって初めて桃と認識。
今年はスズナリ!
摘果して8ケにしました。
色づき始めたので
これは鳥に食べられないよう
袋がけしました。
楽しみです。
 


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2022年06月13日

本日のスポット入荷は 「南・直汲み」 雄町など

今夜のおすすめ日本酒 

とうとう四国も梅雨入りです。

高知県安田町の南酒造から
季節で変わるラインナップ
本日のスポット少量入荷は
「直汲み」
旬のおすすめはこれ!
見つけてください


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1.8L 税込 ¥4,400

一升瓶の生酒<要冷蔵>商品です。

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南らしい辛口で
(+7とか+8とか)
杯がすすみます。
 
大事な方への贈答や
特別な日のご自宅用。
6月19日は「父の日」。
お酒好きのお父様にぜひちょっと贅沢な家呑みをプレゼントなど
いかがでしょう。
 
おきゃくやりたいね。
 






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uchidasake at 19:11|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2022年06月11日

追い求め醸した一滴 リキッド 南酒造

今夜のおすすめ日本酒 

全国新酒鑑評会、今年見事に金賞を受賞された 高知の酒造会社は6蔵(8場)でした。
数が少ないので非売品とする蔵がある一方、金賞酒として発売する蔵もあります。見つけてください

酒類総合研究所 令和3酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞
全国新酒鑑評会金賞
☆が金賞



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 令和3酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞
「南 大吟醸 出品酒 」数量限定品 
500ml
兵庫山田錦40% 精米 
アルコール 17%
日本酒度 -1.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.1
高知酵母 
 
高級僅少な限定品。すいません完売してしまいました。




 






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uchidasake at 17:29|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2022年06月10日

追い求め醸した一滴リキッド アリサワ酒造 文佳人

今夜のおすすめ日本酒 

全国新酒鑑評会、今年見事に金賞を受賞された 高知の酒造会社は6蔵(8場)でした。
金賞のシールが誇らしげに光ります。


酒類総合研究所 令和3酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞
全国新酒鑑評会金賞
☆が金賞


追い求め醸した一滴リキッド
並べて飲んでみたいですねー
「うちださけのかい」 

懐かしいですねー
会費二千円で金賞酒の会をしていたなんて
今では考えられません。

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さけのかいはないので
めいめいで手に入れて
独り占めお楽しみください。




大事な方への贈答や
特別な日のご自宅用。
6月19日は「父の日」。
お酒好きのお父様にぜひちょっと贅沢な家呑みをプレゼントなど
いかがでしょう。

 令和3酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞
「文佳人 大吟醸原酒  」数量限定品 
兵庫山田錦40% 精米 
アルコール 17.5度
日本酒度 +3.0
酸度 1.3
アミノ酸度 1.0
720ml  税込 ¥3,300
 
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高級僅少な限定品。
先着順お早めにどうぞ。

 






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uchidasake at 08:00|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2022年06月09日

夏の微炭酸 ヴィーニョ・ヴェルデ

今夜のおすすめワイン

奥さん
今年もあれ入ったよ!
毎年この時期にだけ限定でご案内している、夏を彩る“緑のワイン” 来ましたよ!
この夏も冷蔵庫に一本冷やしておくべきワインです。


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早摘みブドウを使い、出来たてを楽しむワイン。
ポルトガルの軽い白。
フレッシュでキレのある酸味と非常にフルーティな果実味。ヴィーニョ・ヴェルデ特有の微発泡感が心地よく、千円でお釣りが来る爽やかさ!スポーツドリンクのように爽快になれる白ワイン。

原産国:ポルトガル
ヴィーニョ・ヴェルデD.O.C.
辛口白・微発泡性ワイン
葡萄品種:ロウレイロ・アリント・トラジャドゥーラ
サステナブル農法・ヴィーガン認証
ALC:9.5%
飲み頃温度:8℃
スクリューキャップ

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太陽と光の神 ベレヌス
生産者「キンタ・ダス・アルカス」がケルト文化とこのお祭りの影響を強く受ける町ソブラードに位置する造り手であることから、ラベルの絵は、ケルト神話の“太陽と光の神 ベレヌス”への賛辞を表現しています。

一代で急成長を遂げた造り手

1970年代たった2haの自社畑から時間を掛けて丁寧に整備、区画の統合や近代的な農業技術の導入。1985年キンタ・ダス・アルカスは、アントニオ・エステヴェス・モンテイロ氏によりの設立後すぐに初めてのヴィーニョ・ヴェルデをボトリングし、市場にリリースしています。今では280haの自社畑を管理するまでに成長しています。


自然環境に配慮、持続可能なブドウ栽培 
現在、ワイナリーが所有する自社畑の95%はIPM(総合的病害虫管理)システムによって管理され、残りの5%はオーガニック認証を取得しています。実際に、ワイナリーでは15年以上に渡って、農薬や殺虫剤も使用していません。

品質の高いヴィーニョ・ヴェルデ

アントニオは「私たちのワインは、献身的な畑仕事や自然との持続的な調和によってもたらされる果実そのものです。ワインはその1本1本が、フレッシュでありながら凝縮感のある多彩なアロマを表現しています。私たちのワインが、飲み手に新たな感情をもたらすものであってほしいと願っています。」と語ります。
 




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uchidasake at 17:00|PermalinkComments(0)ワイン 

2022年06月08日

アルコール じゃないという選択 スパークリングワイン

今夜のおすすめワイン

氏子の皆様へ 回覧で
「輪抜け様」の話が回ってきました。

一年の半分が終わる
もうそんな季節です。

 
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今夜は、おすすめのノンアルスパークリングワインをご紹介。


「酒類の提供禁止」
数ヶ月前に聞いた
息の根止める強すぎるワード
にっくきコロナめ
今月号のワインマガジン「Winart」でもレストランでのこれからの「ハイレベルなノンアルコール」が特集されています。「ペアリング・ガストロミーとノンアル」、立ち止まらない進化する飲食業。
凄いです。
あえてアルコールじゃないという選択もあり。
 
酒屋がすすめるノンアル
とりあえず
これ いいよ。

脱アル製法で “ワインの風格” を備えたアルコール・ゼロの本格派 ワインテイスト飲料。(ヴィーガン認証取得)

上品な白と
チャーミングなロゼ

なぜか酔えます。
今日は、あえてアルコールじゃないという選択
おすすめします。





本日も9時〜9時で営業中
感謝感謝の心で一日を 





 


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uchidasake at 08:00|PermalinkComments(0)ワイン 

2022年06月07日

サッポロビール園 サマーピルス


サッポロビールから
サッポロビール園というビールが出ています。

サマーピルス
夏向きでおいしいよ


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札幌の地で誕生し、地元の方々や多くの観光客に愛され続けてきた、サッポロビール園監修のもと醸造された限定ビールです。
北海道の夏空のような爽快な味わいをお楽しみください。 










 

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2022年06月06日

瞬殺で!急げ!司牡丹マキノジン おまたせしました第二回蒸留分入荷!

今夜のおすすめクラフトジン

「高知県初のクラフトジンを造り 世界一のジンに育てたい!」
バーCrapsの塩田さんの熱い想いをのせ、司牡丹の高知県初クラフトジンが完成!
お待たせしました!
第二回蒸留分 限定入荷!
(今回も限定約1,000本の蒸留分は蔵元予約ですでに完売)


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佐川町出身の植物学者・牧野富太郎博士が発見し亡き妻、寿衛子夫人の名を付けた「スエコザサ」をメインに、高知県産柑橘類や生姜ハーブなど12種類のボタニカル原料を使用。柑橘系の香りとスパイシーな香りが融合した複雑な香り、ウッディでオリエンタル、アジア風のエキゾチックな味わいが特徴です。

『マキノジン』は高知県のBar「Craps」と司牡丹酒造のコラボ商品です。バーテンダーを務める塩田貴志氏は一流のバーテンダーでありながら還暦を迎えてからは高知大学に入学し、蒸留やボタニカルを研究中です。そんな塩田氏の熱い想いに共感した司牡丹はジンの免許を取得。
司牡丹の蒸留器は10年以上稼働していない"ポンコツ"の旧式蒸留器でしたが塩田氏は「自分にぴったり!」と悦んでくれたそうです。 そして完成したクラフトジンは『マキノジン』と命名され、クラウドファンディングにも挑戦。大きな共感を呼び、260万円の支援を獲得することが出来ました。塩田氏いわく「炭酸水と香酸柑橘類を使ったジンリッキーに最適!」なのだとか。

瞬殺で!急げ!




BOTANICAL GIN MAKINO
マキノジン
スピリッツ  45%
700ml 税込¥3,200
司牡丹清酒取焼酎・大土佐、スエコザサ、レモングラス、スペイン天草、榧の木削り節、ジュニパーベリー、仏手柑果皮、仁淀山椒、生姜、コリアンダーシード、キューバンミント、グァバ果皮、葉

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マキノジン

酢みかんと炭酸水で
マキノジンリッキー でどうぞ。
(オンザロック、水割り、ソーダ割りもおすすめ)


瞬殺完売しました。
また次回がありましたら
お知らせいたします。
ボタニカル原料の都合上9月以降の蒸留予定。

(^)

 


 

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uchidasake at 16:32|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2022年06月05日

夜須の海でサップ

ウッチーツブヤイター

5月最後の日曜日
天気予報は晴れ
で、半年ぶりに夜須の海を満喫してきました


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午前10時半 海の駅 着


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本日はサップ
パドルがカーボンに変わってました。
軽さは正義を痛感。
まだ少し冷たいので落ちないよう
湾内でちゃぷちゃぷ。
すぐそこでは大学の新入学生がヨットの練習中



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沖に行く前に
まずは朝昼ごはん


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ご飯後
離岸堤向けて出発!


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カラフルなサンゴと


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成長した藻がお出迎え
アオリイカを探すも姿は見えず・・・

この後
藻に見とれて吸い込まれ
落水

カメラがおしゃかに

やっぱ防水に変えなきゃね・・・ 

 

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2022年06月04日

夏酒 久礼から、花火と河童で、花河童はながっぱ

今夜のおすすめ日本酒

"花河童" と呼ばれる夏季限定酒が入荷しました。
高知県中土佐町 久礼の西岡酒造から四万十川の伏流水で仕込んだ特別純米生酒。


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花火を見ながら晩酌している河童のラベルです。

夏向けの辛口すっきりタイプですが、ジューシーで日本酒度+12度の辛さを感じさせない酸が心地良い感じです。
盃がすすみ、ついつい酌が止まらなくなります。開栓翌日以降も硬さがとれ、美味しく楽しめますので、決して一気に飲みきらず、何日かかけて飲むようおすすめします。
大人の節度ある適度な飲酒
アルコール19度ありますから
過ぎたらいかんで。
氷でロックもまた良し。


花火と河童で、花河童はながっぱ
久礼 花河童 特別純米生酒
720ml 税込¥1,595
1.8L 税込¥3,080

日本酒度+12
アルコール19度の
ボディー有り
ジューシーで
旨味あり濃いい
キレの良い辛口

大変お買い得な一本です。
お早めにお手元に。







節度ある適度な飲酒
適度 とは、
一日平均アルコール摂取量
ビールなら「中ビン1本」、日本酒なら「1合」、チューハイ(7%)なら「350mL缶1本」、ウィスキーなら「ダブル1杯」などに相当。




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uchidasake at 08:30|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 
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