2018年11月
2018年11月24日
タケダワイナリー サン・スフル Sans Soufre Blanc 2018
今年も入荷しました !


新ヴィンテージ お待たせしました!
無添加・無濾過・山形産デラウェア100%
発泡性の白ワイン
はじける旨さ、デラウェアの素直な美味しさを詰め込んだ「日本ワイン」です。
ご注意;
無添加の為、冷蔵で保管してください。
開戦前はよく冷やし瓶を振ったり、揺らしたりしないでください。瓶内のガス圧が高いので、噴き出します。王冠を押さえたままガスを抜きながら少しずつ開け、収まったら王冠をはずしてください。無添加ですので葡萄由来のにごりや、酒石と呼ばれる結晶の塊がみられます。品質には問題はございませんのでご安心ください。


新ヴィンテージ お待たせしました!
無添加・無濾過・山形産デラウェア100%
発泡性の白ワイン
はじける旨さ、デラウェアの素直な美味しさを詰め込んだ「日本ワイン」です。
ご注意;
無添加の為、冷蔵で保管してください。
開戦前はよく冷やし瓶を振ったり、揺らしたりしないでください。瓶内のガス圧が高いので、噴き出します。王冠を押さえたままガスを抜きながら少しずつ開け、収まったら王冠をはずしてください。無添加ですので葡萄由来のにごりや、酒石と呼ばれる結晶の塊がみられます。品質には問題はございませんのでご安心ください。
2018年11月23日
安芸虎 H30BY 新酒第一弾
昨日入荷しました。
安芸虎 H30BY 新酒第一弾!
たまたま早速お買い上げいただいた安芸虎ファンの皆様。いかがでしたか?

蔵元さん曰く、
” 本年も華やかな香り、爽やかな甘みと、シッカリとした酸のバランスが良い自信作です。
今回はバナナというよりメロン的な香り。安芸虎らしい、静かな、しかし華やかな香り。甘味もより深みのある味わいを出せました。食中酒としても、楽しめる「しぼりたて」です。"

さあさあお楽しみ!
去年と違う今年の酒よ。
米が違う、サンド違う、精米%違う、日本酒度違う、酵母も違う〜、ごめんね〜旨いからこれ飲んでみて〜 ♪
安芸虎しぼりたて純米吟醸 無濾過生酒
<要冷蔵>
720ml 税込1,490円
1.8L 税込 2,980円
祝日も通常営業
朝9時から夜9時頃まで営業しています。
明日土曜日も。
日曜日はいつも夕方からの営業です。
皆様のお越しをお待ちしております。
安芸虎 H30BY 新酒第一弾!
たまたま早速お買い上げいただいた安芸虎ファンの皆様。いかがでしたか?

蔵元さん曰く、
” 本年も華やかな香り、爽やかな甘みと、シッカリとした酸のバランスが良い自信作です。
今回はバナナというよりメロン的な香り。安芸虎らしい、静かな、しかし華やかな香り。甘味もより深みのある味わいを出せました。食中酒としても、楽しめる「しぼりたて」です。"

さあさあお楽しみ!
去年と違う今年の酒よ。
米が違う、サンド違う、精米%違う、日本酒度違う、酵母も違う〜、ごめんね〜旨いからこれ飲んでみて〜 ♪
安芸虎しぼりたて純米吟醸 無濾過生酒
<要冷蔵>
720ml 税込1,490円
1.8L 税込 2,980円
祝日も通常営業
朝9時から夜9時頃まで営業しています。
明日土曜日も。
日曜日はいつも夕方からの営業です。
皆様のお越しをお待ちしております。
2018年11月22日
酔鯨 出来たて新酒 入荷しています
新酒のシーズンがスタートです。
酔鯨酒造から、特別純米・生酒・しぼりたてが入荷してきました。
火入れの特別純米酒(グレー鯨ラベル)と比べて、しぼりたて生は、ラベルの鯨がブルーで目を引きます。

まだ飲んではいないので
酔鯨酒造さんからのコメントをご紹介
酔鯨酒造から、特別純米・生酒・しぼりたてが入荷してきました。
火入れの特別純米酒(グレー鯨ラベル)と比べて、しぼりたて生は、ラベルの鯨がブルーで目を引きます。

まだ飲んではいないので
酔鯨酒造さんからのコメントをご紹介
”毎年の造りの最初に仕込む味わい。豊かなしぼりたての新酒・生酒。
米の旨み豊かな純米酒の味わいに、生酒のフレッシュな味わいがマッチした、力強く、キレの良い純米酒に仕上がっています。
特徴;酒造用玄米を吟醸酒レベルの精米歩合55%まで磨き、素材の良さを引き出しました。米の旨み豊かな純米酒の味わいに、生酒のフレッシュな味わいがマッチした、力強く、キレの良い一本です。新酒の季節感とともにお楽しみください。”
使用米 酒造用一般米
原料米産地 ー
精米歩合 55%
使用酵母 熊本酵母(KAー1)
酸度 2.00
アミノ酸度 1.60
日本酒度 +6.5
メーカー希望小売価格(税別)
1800ml ¥2,470
720ml ¥1,150
すばらしいコスパの一本
ぜひお試し下さい。
今夜はこれをおすすめします。
2018年11月21日
ソムリエ
TVの食レポで、インスタ画像で見て、行ってみたくなる店があるように、読んだら何だかワインが飲みたくなる漫画「神の雫」2004年から講談社のモーニングに連載されていたソムリエが主人公の漫画 をご存知ですか。
読むと興味湧く
飲んでみたい 知りたい
気分、盛り上がりますよね。
この漫画の影響受けてほんとにソムリエになり、あっという間にコンクールで日本一ソムリエ!アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールで優勝、来年3月に開催される世界最優秀ソムリエコンクールへの切符を手にした「新進気鋭の若手ソムリエ」。そんなソムリエのセミナーがあり、
これは、店番サボるしかない。
ばあちゃんに店番頼んで行ってきました。
「プレミアム・チリワイン テイスティングセミナー」

ザ・クラウンパレス新阪急高知にて、講師;岩田 渉 一般社団法人日本ソムリエ協会執行役員、協力;ワインズ・オブ・チリ 。

風邪でこの四日間、
声が出ないのですが、
「世界大会がんばってください!」
つい写真を撮っていただきました 。
講師の岩田さんとphoto by かめやの谷岡さん
ありがとうございます。
セミナーは、はじめての人にも優しく丁寧にでも、さすが世界基準、飛び出す用語はカタカナいっぱい(語学力必須)を倍速で、矢継ぎ早にテイスティングコメント、地図、スライドを見ながら、テイスティングしながら、ハズキルーペ片手の初老には、あっという間の二時間ちょっと、ほうほうのアップアップ。SB,PS,Sy,CM?10種類。セイボリー、ピラジン、ストラクチャー、テクスチャー・・・・
レモンハート、夏子の酒、蔵人、ソムリエ、ソムリエール、バーテンダー、もやしもん、ワカコ酒、神の雫・・・そう酒関係の漫画、みなさんもどれかには はまりましたよね?
今週末は連休です。
漫画読んで一杯
おすすめです。
もちろんチリワインで!
とりあえず
今夜はこれ!
赤ワインのカルメネール(チリワインやるならこれも飲んどかなきゃの葡萄品種)をおすすめ!

読むと興味湧く
飲んでみたい 知りたい
気分、盛り上がりますよね。
この漫画の影響受けてほんとにソムリエになり、あっという間にコンクールで日本一ソムリエ!アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクールで優勝、来年3月に開催される世界最優秀ソムリエコンクールへの切符を手にした「新進気鋭の若手ソムリエ」。そんなソムリエのセミナーがあり、
これは、店番サボるしかない。
ばあちゃんに店番頼んで行ってきました。
「プレミアム・チリワイン テイスティングセミナー」

ザ・クラウンパレス新阪急高知にて、講師;岩田 渉 一般社団法人日本ソムリエ協会執行役員、協力;ワインズ・オブ・チリ 。

風邪でこの四日間、
声が出ないのですが、
「世界大会がんばってください!」
つい写真を撮っていただきました 。
講師の岩田さんとphoto by かめやの谷岡さん
ありがとうございます。
セミナーは、はじめての人にも優しく丁寧にでも、さすが世界基準、飛び出す用語はカタカナいっぱい(語学力必須)を倍速で、矢継ぎ早にテイスティングコメント、地図、スライドを見ながら、テイスティングしながら、ハズキルーペ片手の初老には、あっという間の二時間ちょっと、ほうほうのアップアップ。SB,PS,Sy,CM?10種類。セイボリー、ピラジン、ストラクチャー、テクスチャー・・・・
レモンハート、夏子の酒、蔵人、ソムリエ、ソムリエール、バーテンダー、もやしもん、ワカコ酒、神の雫・・・そう酒関係の漫画、みなさんもどれかには はまりましたよね?
今週末は連休です。
漫画読んで一杯
おすすめです。
もちろんチリワインで!
とりあえず
今夜はこれ!
赤ワインのカルメネール(チリワインやるならこれも飲んどかなきゃの葡萄品種)をおすすめ!

- 「コノスル シングルヴィンヤード カルメネール」
色合いについて
鮮やかな濃いルビーレッド。中心部はやや黒みがかっている。
香りについて
ブラックベリーやブルーベリーのような熟れた黒い果実の香りとスパイシーな香りがあり、微かにコーヒーや干し肉のようなニュアンスがある。
味わいについて
凝縮味のあるフルボディ。熟れた果実の凝縮された味わいとまろやかな口当たりが感じられ、豊かな果実の余韻が楽しめる
料理
アスパラの牛肉巻き
バーベキュー
牛肉のカルパッチョ
2018年11月18日
デコポン なめこ ベランダ菜園
この日曜日、
デコポンの袋掛けに、駆り出されていました。普段と違う筋肉を使い、ダレコケました。3時間で飽きてしまい、午前中で作業終了です。

昼ごはんを食べていたら
ご近所さんが、
「ボール何か入れ物持ってきーや」

「なめこ」
「なめこ飯、なめこ汁、焼きなめこ
煮ても焼いてもえいで
土がついちゅうきよく洗って」

傘が開いて太り過ぎは
焼くといいよと。
椎茸と焼いてみました。
歯ざわりがいつもと違い
こりゃーいいゃ
焼きなめこは、酒の肴だね。
早く帰って一杯やらなきゃ。
帰りは、マエカワに寄り、
苗を購入。
今年は、植えるつもり
無かったのですが、
つい絹さやを・・
遅ればせながら植えます。
今年もうどんこ病との
戦いが始まります。

俺の野菜、
この秋のベランダ菜園。

お初の「芽キャベツ」と
鉄板の「パセリ」

これも
お初の「なばな」

2度目の「ニンニク」も植えてます。
ネギみたいですがこれニンニク。
うまくいったので今年は量産です。

「青首大根」も
やっていますよもちろん。
間引き抜き菜も楽しみました。
ドライブは100キロくらいで
ほぼ農作業の日曜日になりました。
明日は胃カメラ検診です。
朝食を食べてしまわないか
今から心配です。
デコポンの袋掛けに、駆り出されていました。普段と違う筋肉を使い、ダレコケました。3時間で飽きてしまい、午前中で作業終了です。

昼ごはんを食べていたら
ご近所さんが、
「ボール何か入れ物持ってきーや」

「なめこ」
「なめこ飯、なめこ汁、焼きなめこ
煮ても焼いてもえいで
土がついちゅうきよく洗って」

傘が開いて太り過ぎは
焼くといいよと。
椎茸と焼いてみました。
歯ざわりがいつもと違い
こりゃーいいゃ
焼きなめこは、酒の肴だね。
早く帰って一杯やらなきゃ。
帰りは、マエカワに寄り、
苗を購入。
今年は、植えるつもり
無かったのですが、
つい絹さやを・・
遅ればせながら植えます。
今年もうどんこ病との
戦いが始まります。

俺の野菜、
この秋のベランダ菜園。

お初の「芽キャベツ」と
鉄板の「パセリ」

これも
お初の「なばな」

2度目の「ニンニク」も植えてます。
ネギみたいですがこれニンニク。
うまくいったので今年は量産です。

「青首大根」も
やっていますよもちろん。
間引き抜き菜も楽しみました。
ドライブは100キロくらいで
ほぼ農作業の日曜日になりました。
明日は胃カメラ検診です。
朝食を食べてしまわないか
今から心配です。
2018年11月17日
2018年11月16日
2018年11月15日
本日解禁!

ボージョレ・ヌーヴォー 本日解禁です!
毎年、11月の第三木曜日が解禁日
今年もご注文ありがとうございます。
一番人気のルイ・テートはボージョレ・ヌーヴォーもヴィラージュ・ヌーヴォーも、ご予約にて完売してしまいました。ご予約いただいていたお客様ありがとうございます。発送ご希望の方は、明日到着予定です。ご近所さんは、朝9時から夜9時までの営業時間中に(日曜日は夕方から営業) ご予約特価にてお渡しします。ご来店お待ちしております。
ぞんがい人気の低アルコール8度のやや甘口フィズヌーヴォーや、ロゼのボージョレ・ヌーヴォーは若干数あります。お早めにどうぞ。
こんな具合でワインがなくなったので、今年はボージョレ・ヌーヴォー・ワイン会はありません。
本日のお薦めは、ほいりげと甲州にごり。
今年は国産ワインも好調です。
11月3日と一足先に解禁した、甘酸っぱい山梨ヌーヴォー人気です。こちらも あと少しとなってますのでお早めにどうぞ。
10月30日解禁でしたイタリアの新酒 ノヴェッロは、完売してしまいました。こちらは12月下旬に船便が 入荷します。お買い得おすすめです。
ご来店お待ちしております
ボジョレー・ヌーボー
ボージョレ・ヌーヴォー
ボジョレ・ヌーボー
今年も表記の仕方はいろいろありますね
2018年11月13日
金が成る 水太り 園芸
百円均一の店で、ちっちゃい多肉植物を・・・小学生の子供の小遣いで買えるので 誕生日に子から貰ったやつ。増えたり減ったり枯れたり・・・。下の写真の真ん中のやつ・・おまえはもう死んでいる。
後ろにはパイナップル。食後そのまま水耕栽培。二年目。


1年経つと
百均のミニサイズの面影ないくらい
でっかくなっちゃって

水やり不要と言われるサボテンにも
液肥をドバドバやって

根腐れするかと思ったら
一年で
重みで根本から折れそうなほど
水太り
正解が普通が見本がわからない
枯れるまでのお付き合い

たぶんこれ「ユーフォルビア」。3つの柱に分かれ立派な姿で¥500を、さらになんと前川の特売日にもう一声!お安く!入手。昨年秋うちへ。正式名称が、世話の仕方が、わからないまま、ナウシカのヒドラを思い出しながら可愛がり、これも水やりすぎ。「根腐れするよ」と言われるくらい液肥ドバドバやったり、雨ざらしにしたり、カンカン日照りにさらしたり。テキトーな世話で気まぐれにかわいがっていたのに・・・なんと!
でっかくなっちゃった!

写真の比較が悪いけど2倍くらいに
爺ちゃんの寒蘭の鉢に植え替えて
その上、伸びて増えた手を間引き
切り取り、挿してやったら

増えると楽しい
前に引っ越ししていったお客さんから頂いた「金のなる木」を、この春、枯らしてしまいました。四年くらい じわじわ太らせていたのに、ショック。忘れっぽいので、週一の水やりが、水をやらなかったりやり過ぎたりしたのが原因です。好きなおばちゃんから貰った木なのに。なんといっても「金のなる木」というのがショックです。
こう見えて園芸が趣味です。
2018年11月12日
ほいりげ 山形から出来たて新酒
厳重取り扱い注意願い付きで、今年も山形から出来たて新酒ワイン

この商品は非常に取り扱いが難しい商品です。瓶に着いている首掛けの説明、ならびに同封の説明書を十分にお読み下さい。
人気の新酒「ほいりげ」入荷しています
完全無添加!
できたて!
年に一度今だけ!
追加入荷なし!
お早めに!
特別なワイン。
これまさに旬!
ほいりげとはドイツ語で“今年出来たもの。”発酵終了後に冷却し無補糖、無亜硫酸の完全無添加でボトリングしました。お手元に届き次第、すぐに冷蔵して下さい。(0℃以下が望ましい)※温度が高くなると再活性化する場合があります。活性化し、発泡性高まり、栓が飛ぶ時も!瓶を横にしないで!
月山山麓・季節限定
しぼりたて濁りワイン
とらやの ほいりげ白
セーベル
アルコール分 7%
720ml ¥1,620 (税込)
とらやの ほいりげロゼ
セーベル マスカットベリーA
アルコール分 7%
720ml ¥1,620 (税込)
やや甘口、5℃前後にキリッと冷やし瓶底のオリが舞い上がらないように静かにグラスに注いでお飲みください。

この商品は非常に取り扱いが難しい商品です。瓶に着いている首掛けの説明、ならびに同封の説明書を十分にお読み下さい。
人気の新酒「ほいりげ」入荷しています
完全無添加!
できたて!
年に一度今だけ!
追加入荷なし!
お早めに!
特別なワイン。
これまさに旬!
ほいりげとはドイツ語で“今年出来たもの。”発酵終了後に冷却し無補糖、無亜硫酸の完全無添加でボトリングしました。お手元に届き次第、すぐに冷蔵して下さい。(0℃以下が望ましい)※温度が高くなると再活性化する場合があります。活性化し、発泡性高まり、栓が飛ぶ時も!瓶を横にしないで!
月山山麓・季節限定
しぼりたて濁りワイン
とらやの ほいりげ白
セーベル
アルコール分 7%
720ml ¥1,620 (税込)
セーベル マスカットベリーA
アルコール分 7%
720ml ¥1,620 (税込)
やや甘口、5℃前後にキリッと冷やし瓶底のオリが舞い上がらないように静かにグラスに注いでお飲みください。