2019年01月

2019年01月31日

豊の梅 GXAおりがらみ生

高知県赤岡町の高木酒造から、新春らしい華やかな一本が入荷しました。


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黒瓶から瓶が変わりピンクラベルが映え華やかに

中身は変わらず安定の旨さ

GxAは高木酒造のこだわる、米と酵母の組み合わせを表現しています。Gは高知県産酒造好適米「吟の夢」を、Aは高知酵母「AC95」を意味しています。

ラ・フランスや青リンゴの爽快な香りとバナナを思わす落ち着いた香りが上手に共存。微量の活性感にほどよい甘みとスッと消える引きの良さが心地よいお酒です。

豊能梅(とよのうめ) 純米吟醸
G×A おりがらみ 生酒

720ml 税込 ¥1,680

【原料米】高知県産吟の夢
【精米歩合】  60%  
【アルコ-ル度数】16% 
【日本酒度】+3 
【酸度】 1.7 
【アミノ酸度】 0.7 
【酵母】高知県酵母AC95


 

uchidasake at 14:25|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2019年01月30日

久礼 あらばしり 入荷

高知県中土佐町久礼の西岡酒造から

しぼりたて新酒「あらばしり」が入荷


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今年のお味、早速確かめてみましょう

蔵の景色を思い浮かべながら

深く息を吸い込み

新酒の香りを堪能

の後、口に含み

ぴちぴち新酒の口当たりを確かめ

・・・

今年もフレッシュでフルーティーに仕上がってます。




 


uchidasake at 10:26|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2019年01月29日

土佐しらぎく特別純米 八反錦 おりがらみ生

高知県芸西村の仙頭酒造から

新酒が入荷しました


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おりがらみの特別純米・微発泡生酒(広島県産八反錦)です。

今夜のお酒は、これ。


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季節限定・数量限定入荷です。

お早めにどうぞ。



薄っすら雪化粧を思わせる白いおり

絡んでいます


しらぎくらしい端正な綺麗な酒です

フレッシュ&フルーティー

初めの一杯・食中・デザートと幅広い時間帯でお楽しみ頂ける特別純米生酒です。要冷蔵です。(今はまだピリピリ程度で発泡はしていませんが)瓶内で二次発酵しシュワシュワ発泡してくる商品です。開封には、十分お気をつけください。

720ml ¥1,275 (税込¥1,377)

 

uchidasake at 16:05|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2019年01月27日

ひがしやま 紅はるか 

冬のおやつに「ひがしやま」
若い人にはピンと来ないかもしれませんが、おんちゃんらあの郷愁を誘う里の味、おばあの味。ねっとり甘い干し芋のこと。
今夜は、これで一杯やっています。

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漢字で「東山」(干菓子山)
道の駅や物産店でも売られている素朴なおやつ。写真のこれは、干し芋の名産地、茨城県産の「白土さんの干しいも」。「ひがしやま」ではなく「干しいも」。同じもんやけど。


網で炙って柔らかく香ばしくなったのもまた良し

酒と火鉢と肴

今夜は

お燗酒 かな





 


uchidasake at 13:25|PermalinkComments(0)酒の肴 

2019年01月26日

ドライブと温泉とランチ

去年温泉デビューしました
遅ればせながら

初めて松葉川温泉へドライブ
新緑の季節に貸し切り露天風呂
これですっかり気を良くし

休日に少し時間がある時
ドライブと温泉、
たまにランチを楽しんでます

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宇佐の三陽荘と
横波スカイライン

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ランチは豪華
池の浦「中平」で

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中土佐町
黒潮本陣では

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藁焼き鰹のタタキ定食と
うどんと鰹のちまきセット


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根曳峠から走るときは
国道439号から194号へ折れ
木の香温泉へ
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唐揚げ定食
桜の季節がおすすめと後で聞きました

どこもまだ一回しか行ったことないです

だからぽかぽかも春野もまだです

空いてる時間に合わせて
東に西に・・



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高知の東端の酒蔵
濱川商店から
美丈夫 舞 生酒入荷しました!
今だけ限定発売です

 


2019年01月25日

レモンの根切り

屋上菜園の鉢で栽培のレモン

植え付け4年を過ぎ

昨年植え替え予定でしたが

面倒臭くスルー・・・

10個以上実をつけていたのに

昨年は3個・・・

仕方なく、初 根切り?




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先ずは
鉢から出す
これが重労働
レモンのトゲが刺さります

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下の三分の一を切ります


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更に
サイドを切り落とし

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元の三分の一をカット


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元の鉢に入れ

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周りに新しい培養土を
敷き詰めて終了です

今年の収穫が楽しみです

敵は蝶々です







2019年01月24日

4年目を迎えましたモルト会

隔月の土曜日夜に開催しているモルト会

1月19日に新春第一回をしました


1

今回のテーマはブレンデッド

まず、基本となる
バランタイン
シーバス
ジョニ黒
の味見です


2


それプラス
第四の使徒
デューワーズのテイスティングからの
原酒のマッチングに移行します

大変難解

皆さん苦戦です


3


ジョニ黒には
カーデュ


4

シーバスには
ストラスアイラ


5


デュワーズには
アバフェルディ
が正解

正解した剛の者2名
おめでとうございます!


6


最後にブレンデッド2種類味見して
第19回モルト会終了しました

皆さん次回も宜しくです

次回テーマのリクエスト受付中

誰でもお気軽に参加申し込み受付中

3月開催の予定です







uchidasake at 13:57|PermalinkComments(0)モルト会 

2019年01月23日

最近のお気に入り 芽キャベツ

白ワインはもちろん

赤ワインにも合う

酒の肴 「芽キャベツ」

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今週のベランダ菜園

昨年秋に春の里で購入した三株の
芽キャベツの苗

収穫期をむかえています 

どんどん茎伸びて  上へ上へ

次々芽キャベツ付くらしい

芽キャベツ 食べ放題週間

まるまま天ぷらで

アヒージョで

醤油バター炒めで

アンチョビとパスタに

放題

今夜は一番下の大きくなれなかった脇芽を

ハンバーグ焼く脇で



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苗代の元はとりました




 

uchidasake at 19:06|PermalinkComments(0)酒の肴 

2019年01月14日

南ピンクラベル、文字もピンク

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安田町の南酒造から出来たて新酒・第一弾が入荷しました。

山形県の酒造好適米「出羽燦々」を使用し、香りは控えめながら、やや強めの酸と高めの日本酒度によるスッキリとした後口、生酒ならではのフレッシュさをお楽しみください。
 

要冷蔵・生酒

720ml  ¥1,667  (税込¥1,800 )

1.8L  ¥2,943  (税込¥3,178 )

原料米;出羽燦々

精米歩合;50%

アルコール度;17度

酸度;1.6

日本酒度;+10.0



uchidasake at 06:00|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2019年01月13日

第19回モルト会のご案内

Screenshot 2019-01-13 at 05.39.27 午後


uchidasake at 17:40|PermalinkComments(0)モルト会 
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