2019年10月

2019年10月16日

ペアリング マッチング マリアージュ

ホテル日航旭ロイヤル

ソムリエ協会の例会があり堀川にお出かけ
講師のお話ききながら
メモりながら
テイスティング
ワインをいただきました
仕事です

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結婚しててもかならずしもぴったりなわけじゃない、
そうですね (´∀`; )
勉強になりました
美味しかった




 

uchidasake at 16:09|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

2019年10月15日

くり 山とも 自主防災

10月最初の日曜日、
早朝いつもの根曳峠
32号線を北上し徳島県へ
どこだろうここは
何処へ行くの?
助手席です。
ミステリーツアー

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大歩危、池田、貞光、穴吹
192号線から193号線
脇町超え夏子ダム超え
やっと休憩は、
道の駅「しおのえ」
香川県高松市です。
栗と甘納豆を買って


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どうやら今日のドライブは
うどん食べに行ってるもよう。
377号線を北西に進んで
善通寺?「山越」?

「池内うどん」横をスルー
「山越」もスルー

そういえば、先日テレビで・・

去年丸亀城に行った時には、まだその店を知りませんでした。その時は、丸亀の純手打ち「よしや」に行きました。先日のテレビで、コウケンテツさんが食べながら泣いていたので、その店に行ってみたくなりました。
丸亀の純手打ちうどん 
「山とも」

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一気にうれしい

朝うどんです。
写真も撮らず瞬殺チュルチュル
飲むようにひやあつ
美味しかった。
やさしい麺でした。
中より大が良かったなあ。

また来ます。

日曜日は定休日なのですが
昼から町内会の仕事
日赤の防災講演会があるので
大急ぎで撤収。
総合あんしんセンターに。

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自主防災の講演会は、高知市内の役員さんが大集合。元気で溌剌としたシニアばっかりでした。
栗は、甘くて美味しかった。
ゆっくりしたけど忙しい日曜日でした。

純手打ち







uchidasake at 12:54|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

2019年10月12日

おいしいコーヒー

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酒を飲まずに

なんて日も 






 

uchidasake at 16:40|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

2019年10月11日

しほうちく 四方竹

酒の肴

お隣のおばちゃんに
白木谷の四方竹をいただきました。
採れたて初物です。
秋のたけのこ
春とは違う旬の味。

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円錐というより
ちょっと四角錐
なので四方竹

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後でおばちゃんから電話
「茹で方 知っちゅう?」
ゆっくり剥いで切りよったら、ざんじ先に切った分から色が黒う変わってきて、まな板も真っ黒うなるき、水張ったがへ、切ったかったし入れちょいてから茹でよ。湯から浮かんで出んようにせんと、出ちゅうくが黒うなるき、落し蓋もしてね。と。

色よく茹で上がった薄緑色の姿で売りゆう産直品は、皮ごとそのまま茹でちゅうがやけんど、お家には、まるまる入る大きな鍋らあないき皮ごとやないと剥いで切ってから茹でたらえいけんど・・

教えてもろうた。
おばちゃんありがとう。

旬は短い。
これと何を炊き合わそう。
晩ごはん何やろう
さあ 何飲もう。










 

uchidasake at 12:49|PermalinkComments(0)酒の肴 

2019年10月10日

久礼 番外二十四

今夜のおすすめ日本酒

高知県中土佐町久礼の西岡酒造が新商品作ったということで、限定入荷です。


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特別純米 久礼 番外二十四
720ml 税抜¥1,400
精米歩合:60%
アルコール:14度
日本酒度:−4
酸度:2.5
アミノ酸度:1.5
酵母:高知酵母

 

今までの久礼とは全く違うタイプなので、ラベルを反転して番外としています。
白ワインのような華やかな香りと強めの酸が特徴です。洋食、特に塩コショーやチーズと合わせるとすいすい飲めるタイプ。白ワインのよう・・ということは、少し冷やして飲みたいところですが、蔵元さんのおすすめ飲酒温度は常温(15~20℃)です。

試してみないとわかりませんねえ。
お味見。
今夜はこれをおすすめします。









uchidasake at 15:28|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2019年10月08日

松山 リンドグレーン ピッピ

嫁サボって・・・

9月22日、日曜日に名門酒会の大会が松山で開催されると聞いたときから
絶好の機会と楽しみにしていました。
セミナーや商談は出席するも味見せず、試飲会でも飲酒せず、
もちろん運転手ですから。
昼から飲酒のウッチーとは別行動で、名門酒会は早めに切り上げ、私の目的地へ。

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目的地は、愛媛県立美術館です。

この夏、北欧・スウェーデンから、ピッピが日本にやってくる!

リンドグレーンの『ピッピ』です。

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「長くつ下のピッピの世界展」

2019年9月14日(土)~11月10日(日)

 


「ピッピとおそろいのスタイルなら入場無料」と聞いていたので、朝から左右違う靴下で来ました。乗り込みます。先着50名とは聞いてなかったので、受付で止められお金を払い入場。


世界中で翻訳され70年以上にわたって読み継がれている児童書『長くつ下のピッピ』。
岩波は、小学生時代の友。
懐かしい友人に会うように、ウキウキと老眼の目をこらし。
スウェーデン国外に初出展の『長くつ下のピッピ』原稿や、多くの原画、『ごたごた荘』の大型模型も場内に設置されていました。『ロッタちゃん』『エーミル』『カールソン』『ローニャ』『やかまし村』、北欧ムードの会場は、いつにも増して大勢の女性客。おばちゃんだらけ。

ゆっくりお茶して、道後もぶらりしたかったのですが、台風に追われるように大急ぎで退散しました。「 ♪ チョラホップチョ〜ララララ」と口笛を吹きながら。
おもしろかった。







uchidasake at 13:54|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

2019年10月05日

南の新顔 特別純米・山田錦720ml

今夜のおすすめ日本酒

高知県安田町の南酒造から
新商品が入荷しました。


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新といっても前からあった純米酒。
一升瓶(1.8L)だけの商品でしたが、
「四合瓶(720ml) も詰めました」
ということで、
720mlは、新商品です。

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南・特別純米・山田錦
720ml  ¥1,670 (10%税込)


飲みごたえあり
切れの良い辛口純米酒
ぜひ今夜の家飲みに
どうぞ








uchidasake at 10:50|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2019年10月04日

干し甘エビ

酒の肴
お酒のある「豊かな暮らしと食の文化」


先日の日本名門酒会・松山大会で試食がすごく美味しかったので仕入れました。

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貰って喜ばれる石川県の土産として人気急上昇中のこれ!


「干し甘エビ」税込¥640

地元、石川県沖で操業するマルヤ水産の船「宝勝丸」が水揚げした新鮮なお刺身用甘えびを風味そのままに丸ごと素干しにしました。そのまま食べると甘えびの甘みと旨味が口の中に広がります。
味付けや色付もせず、保存料などの添加物も一切使用していません。
鮮度にこだわっていますので、色艶も良く姿も美しく、贈り物にも喜ばれます。
頭から尻尾まで、そのまま食べても良し、軽く炙ると更に風味が増し美味しいです。
( 海老の頭のトゲが刺さらないようご注意ください。)



 


uchidasake at 15:43|PermalinkComments(0)酒の肴 

2019年10月02日

奈比賀バイパス開通


先週の日曜日、安芸へ里帰り。
伊尾木川を上り奈比賀を通過。
お彼岸に通った時には、開通間近ほぼ完成だが、まだ通行止めだった奈比賀バイパスが、開通していました。

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安芸から伊尾木川沿いに車で上って15分。仮設橋のたもとから川上向いて変電所を見る。

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お宮の横は三叉路でしたが、
今は十字路です。


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仮設橋のたもとから川下向いて変電所を見る。

2014年夏の台風で変電所のところが大きく土砂崩れし、不通になって5年。5年も経てば、迂回路や仮設橋もすっかり慣れて日常に。
新しい道は、住宅の中を通らない川沿いに、変電所の手前からお宮の前まで。



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稲刈りの終わった田んぼは、彼岸花が満開でした。





uchidasake at 17:59|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

2019年10月01日

土佐はし拳全日本選手権大会

ウッチーツブヤイター

10月1日は日本酒の日・・
って事で
恒例の
土佐はし拳全日本選手権大会に
行ってきました。

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前年度優勝旗返還!

返還してるのは
2連覇中の女性拳士!

連覇は凄すぎます。

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今年は、
U字工事あつかんDRGON
二組も人気者の参加があり
賑わいのある選手権でした。

詳しくは高知新聞に。


 


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