2020年02月

2020年02月27日

開花宣言 さくらんぼ

久々に酒瓶を割りました。
冷蔵庫から出す時
ツルッと 
一升瓶 (1.8L) 純米酒。

いい匂い店内に広がります。
2,750円のいい香り。

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雑巾がけをしていて
ふと見上げたら
店頭のさくらんぼ 
開花していました。

例年通り春が来ます。 








 


2020年02月18日

白瓜の粕漬 練り粕入荷

酒の肴

練り粕入荷しました。
冷蔵庫、ヘパリーゼの下にあります。
瀧嵐の4キロ入です。
変化していく生もので、時期があるので、好みの硬さや色か見てみてください。今日のはこんなかんじ。茶色い方は去年のでいいかんじの練。白い方は今年ので少し硬いです。

野菜やお肉、魚をマイ粕床で手作り酒のアテ。

やってみます?


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夏が近づいて来たら、ご近所の先輩お母さんたちが白瓜やチャーテを重しをきかせて塩漬けしていました。見たこともやったこともないですが、当店に酒粕を買いに来てくれる時、塩漬けのあと重しを除けて塩抜きし、練り粕とザラメや黒糖で粕漬けにするなどいろいろ話を聞きました。何年も聞いているので、出来そうな気がしますが、奈良漬、粕漬け、もっぱら買う方です。酒粕買って行くおばちゃんが、出来上がりをどこで売っているか聞いておいて、JAの直販所などで見つけて買います。
塩漬けした青梅を酒粕でくるんだ漬物「高知お城下前田家の梅粕漬け」を長崎のおんちゃんに貰って食べたこともあります。先月JAラブで大根の粕漬けを買いました。
内田さんちのおそうめんには、椎茸の煮付けと奈良漬がのっていました。

ぷーんと酒の匂いがする
ちょっと甘めな瓜を薄切りで
酒のアテに酒粕漬け
えいやん
とは思うけど
作るのは、
なかなかハードルが高いです。






 


uchidasake at 11:34|PermalinkComments(0)酒の肴 

2020年02月17日

干しかご 金柑ピール

酒の肴

日曜の朝は、9時から近所の南国スーパーに龍馬マラソンの応援をする山本さんを見に行きました。今年も山本さんの力作は雨にも負けず、ランナーからの注目を集めていました。棄権せず参加の皆様すごいです。完走された尾田さんの勇姿、写真にとれませんでした。水没しそうなぼたぼた雨でアイフォンのシャッター押せず一枚も。
よりによって前日も翌日も雨粒無しなのに。
今日は朝から風が強いですが日差し強めでいい感じ。

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干しかごが風で踊ります。
中身が落ちそうなくらい

ネーブルの皮
オレンジピールに

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日曜日は年に一度の恒例みかんジャムを作る日でした。パディントンのマーマレードよろしくチャンク多めのやつ。皮の存在感が好き。なので、オレンジピールも

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金柑も半割でピールに、チョコがけして酒のアテにする予定。

山からの風が吹き抜ける屋上の干しかご。風で振れる水平に。
無事かな。




 


uchidasake at 08:00|PermalinkComments(0)酒の肴 

2020年02月16日

先週はワイン会をしました

ワイン会

昨年の暮にチーズ専門店の「チーズ福袋」なるものを注文しました。31日発送で翌日着予定。元旦におせちと日本酒、ワインとチーズ!完璧やん!
今年の正月は珍しく子どもたちも揃って帰るので楽しみに待ってたのに、三が日を過ぎても届かず・・・
届いたのは何と2月1日。
福袋だから大晦日の31日発送だと・・・早とちり一ヶ月間違いでした。

なのでそのチーズ
ざんじ急遽ワイン会の開催です。

2020年02月08日20時58分28秒


ピンクの泡から始まり
おすすめの白ワイン
ナパ・ヴィオニエ&ルーマニア・シャルドネ

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赤はカベルネ・ソーヴィニオン主体で
ボルドー、チリ、カリフォルニア
などを



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文旦、サーモン胡瓜、タチウオ、白ワインにぴったりです。
トリュフの森チーズ、更にトリュフオイルをプラス。大野海苔の歌を歌いながら。
ルヴァンに焼き鳥、パエリアetc,
バニラアイスに高級バルサミコ
羊羹で赤ワイン
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上の写真黒いのは、バレンタインのガトーショコラではなく「おもかげ」です。

初体験、ペアリング、気づき、出会いありましたでしょうか。

急なご案内で集まってくださった皆様
ありがとうございました。


 

uchidasake at 00:00|PermalinkComments(0)うちださけのかい 

2020年02月15日

南 無濾過純米中取り生酒 入荷しました

今夜のおすすめ日本酒

高知県安田町・南酒造から
人気の無濾過純米中取り
季節限定の生酒が入荷しました。

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uchidasake at 15:51|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2020年02月08日

「酒の道 楽しむ未知 お酒のある豊かで楽しい生活を提案します。」by土佐酒道会・内田酒店

家飲みのすすめ

もっと気軽に家飲みしてほしい
楽しく美味しく分かち合い
ワインに親しむ機会を増やしたい

そんな想いで「さけのかい」を開いています。

今までの「うちださけのかい」の様子
夏

ベランダ

夏ベランダ

ご近所
「酒の道 楽しむ未知 お酒のある豊かで楽しい生活を提案します。」by土佐酒道会・内田酒店 
明日のワイン会お申込みありがとうございました

今回は参加者11名です。

お申込みを締め切らせていただきます

パンとチーズとワインは用意します

おつまみは各自ご持参ください。





uchidasake at 11:07|PermalinkComments(0)うちださけのかい 

2020年02月07日

ナパのカベルネソーヴィニオン 河津桜

今夜のおすすめワイン

春のお家パーティー
持ち寄り会にもピッタリの
みんな喜ぶ話題の一本
カリフォルニアから来ました

ナパ・ヴァレーらしいカベルネソーヴィニオン

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ナパ・ヴァレー、ヨントヴィルとオークヴィルの畑から。特にオークヴィルの最 高評価の栽培家の葡萄を一部使用。仏産と米産の樽を組み合わせてにて20ヵ月熟成。 リッチな果実味、ハーブ、ミント、森林、た ばこなどの複雑ながらナパのヴァレーフロアのカベルネにある典型的な香りが立ち上がる。ブラックベリー、カシス、香ばしい樽の ニュアンスと十分に熟したフルーツやモカの風味とハーブの香りが印象的。牛のバラ肉の煮込み、炭火焼の肉料理全般、甘いソース の鴨のローストに良く合う。滑らかな口当たりからきっちりと引き締まったタンニンまでその特徴をしっかりと示し格上の味わいに 仕上がっている。



三年前明石家さんまさんが「いつもこれ飲んでる」(自腹で)買って良かったベスト第3位として紹介「さんまのホンマでっか!」テレビで取り上げられて以来、人気うなぎ上りの「ナパ・カベ」です。
納得の味わいです。
話題性、味わい、価格、手土産にぴったり

今夜はこれをおすすめします。



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大津の食品団地北側の土手 
桜がきれい見頃です。

花見のシーズン もうすぐです。


 

uchidasake at 15:37|PermalinkComments(0)ワイン 

2020年02月05日

邪気を払う春の酒 立春朝搾り

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毎年2月4日は
恒例のイベント日です。
そう立春朝搾り!
朝5時半前に播磨屋橋通過・・
目的地は
佐川町にある司牡丹酒造です

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まずは朝礼後
肩ラベル貼り
運気良いよう右肩上がりに

今年は受注どこも伸び悩みなどと聞いていましたが、なんのなんの司牡丹では、過去最多の8,520本!関係者の皆さん慣れたもの参加者も多く手際もよく以外に早く終わりました。

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ラベル貼りが終わり次第
交代交代での朝食を頂きます。

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朝御飯の楽しみは
炊きたての白米
大根おろしとじゃこ
鉄板の味噌汁です。

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金峰神社の神主さんにお祓いしてもらい帰ります。

邪気を払う春の酒
贈り物にもピッタリの縁起酒


Screenshot 2020-02-05 at 04.14.36 午後
 

来年の ご予約受付開始します!




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川田さんごちそうさまでした
おかげさまで発送やら大忙しで
ぐっすりだれちょったき助かりました
( ´ ` )  すごく美味しかったです


当店入荷の180本完売いたしました
本年もありがとうございました







 

2020年02月03日

まめまめしく福豆とウルメで一杯

酒の肴

今日の肴はこれでしょう皆

うるうる目にヒイラギを突き刺して

見るも痛々しいウルメイワシ 

もちろんぽんしゅで

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炒り豆は硬いので危険です
年の数は過少申告サバ読んで 
仮歯がまた欠けたら 
仏のシワ先生に怒られる 

できたて新酒を
ゆっくり味見・・



明日はいよいよ立春で
早朝の佐川町・司牡丹に
4時起床ウッチーがひとっ走り
司牡丹酒造の社員さんや旭食
日本名門酒会の皆様と
ラベル貼りのお手伝いをして
瓶を箱詰め何やかや
金峰神社のお払い受けて
搾ったばっかりの「立春朝搾り」
とってきます

寝坊しませんように




 

uchidasake at 17:00|PermalinkComments(0)酒の肴 

2020年02月02日

新酒入りました 南特別純米生 

今夜のおすすめ日本酒

高知県安田町の南酒造から
新酒第二弾が届きました。

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南・特別純米・無濾過生酒
720ml ¥1,369 (税込¥1,506)
1.8L ¥2,667(¥2,934)


蔵元完売にて暮れから品切れしていました 「南・特別純米」が入荷しました。 ふくよかな広がり、高めの酸、シャープな後口、できたて生酒をぜひお味見ください。


今夜のおすすめはこれ

おいひいよ
 


uchidasake at 11:09|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 
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