2020年04月

2020年04月30日

しおり 貴醸酒

今夜のおすすめ日本酒
IMG_5688


「ごすんびん」とか「サンデシ」とか
  五寸瓶180ml         3デシリットル  300ml
日本酒メーカーさん、家飲み需要に応えようと、小容量の酒の提案 増えています。ので、当店にも普段置いていない銘柄が、いくつか入荷しました。この機会に、ぜひ お試しください。


その中から特に変わり種を!
貴醸酒造りのパイオニアが送る
広島・華鳩の「しおり」
今日はこれをおすすめします。

IMG_5693


華鳩・しおり・貴醸酒8年貯蔵
180ml 税込¥890
アルコール度数 16度
日本酒度 -48.0
酸度 3.5
使用米 中生新千本 中生新千本 
精米歩合 65%  
酵母 きょうかいKArg7号(尿素非生産性)
酒母 速醸



「貴醸酒」という酒を
味見したことありますか?
酒名の「しおり」とは、
酒で酒を仕込む方式のこと

水の代わりに酒で仕込む贅沢な酒
そんな日本酒があるんです

それはそれは上品でトロリと甘い酒。

日本酒は、米と酵母と水で醸す醸造酒です。
貴醸酒は、仕込みの最後、留添えで水の代わりに純米酒を入れて造る酒です。貴腐ワインのように濃密なトロリとした甘さが生まれます。貴醸酒の新酒は、まろやかな口当たりと爽やかな酸味が特徴。貴醸酒のにごり生酒は、ピチピチしゅわしゅわ。熟成酒は、レーズンやナッツのような香味豊かなお酒。華鳩の貴醸酒はいろいろありますが、今回ご紹介するのは、8年貯蔵の琥珀色のちょい熟成タイプ。

ナッツやカラメルを思わせる芳しい熟成香、とろりと豊かな甘味とともに、まろやかな酸味と深く複雑な味わいが広がり、ほのかなほろ苦さが後味をひきしめます。

キリッと冷でもよし
常温だとまったり香味強く
食中酒というより食前や食後酒に
日本酒のペアリングコースメニューでは、デザートで貴醸酒をバニラアイスにかけてお出ししたりも。
貴腐ワインのように女性へのプレゼントにもぴったり。

奥深い日本酒の世界
琥珀色に輝くリッチなお酒
癒しのひとときを
それぞれの楽しみ方で



華鳩8しおり









  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 14:04|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2020年04月28日

さくらんぼどうぞ クールレッド

今夜のおすすめワイン

みなさんゴールデンウイーク 何してる?

29日は肉の日なのでBBQします。
今夜は赤ワインのおすすめを一本。

IMG_5686


言わずとしれたチリワインのトップメーカー「コノスル」から涼やかな夏限定ボトルが初めて入荷しました。
冷やして美味い赤ワイン、その名も「The Cool Red

自転車マークが目印のビシクレタシリーズの「ピノ・ノワール」です。バーベキューなどアウトドアにもピッタリ、スクリューキャップでお手軽。氷水なら約5分、冷蔵庫なら二時間12〜14度に軽く冷やしてどうぞ。ピノ・ノワール特有のフレッシュな酸味、ほどよい渋みとほんのりスパイシーな後味がこれからの季節の食卓をより一層楽しくしてくれます。

千円でお釣りが来る
お手軽な赤ワイン
どうぞお試しください




自転車は、自然のサイクルをん尊重した有機葡萄栽培と、毎日 葡萄畑へとペダルをこいでいく農夫たちのハードワークを象徴しています。


 IMG_5679

今年も店頭のさくらんぼ
熟れはじめました
ご自由にお取りください

IMG_5680


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 10:33|PermalinkComments(3)ワイン 

2020年04月24日

トマトとスイカ オクラも

ウッチーツブヤイター

本年度も ベランダ菜園始まりました。

まずはトマト


th_DSC04449


アイコ・イエローアイコ・甘っこが、各5鉢
桃太郎・桃太郎ゴールド・Mr.浅野のけっさくが、各1
去年の鉢から勝手に出できた2鉢の
計20鉢からスタートです。


th_IMG_2486


th_IMG_2485


スイカは
二年連続で美味しかったので、今年もやります。

th_DSC04448

小玉の
紅小玉スイカ5鉢
マダーボール3鉢
姫甘泉ブラック2鉢

th_IMG_2482

th_IMG_2483


初挑戦の中玉
甘湧1鉢

計11鉢でのスタートです。

th_IMG_2484


問題は
オクラ・・

th_IMG_2488

種を200粒まいて
発芽したのが1つ。
壊滅状態です。
雑草しか出てきません。

蒔き直し確定かな・・



  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2020年04月22日

ご予約受付中 甘エビじゃないでアマビエで

ヨゲンノトリとか・・
ニュース 話題
世紀末感出てきますね
まだまだいろいろネタはありそう

Screenshot 2020-04-22 at 07.34.17 午後


土佐山田町・アリサワさんから
お知らせがきました

 ※ ※ ※ ※ ※ ※
来月発売の限定商品の案内です
 ※ ※ ※ ※ ※ ※

Screenshot 2020-04-22 at 07.35.32 午後

 ※ ※ ※ ※ ※ ※



コロナ関連の話題です。
来月の話の種にいかがですか。
ご予約受付中。



 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 19:39|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2020年04月21日

日曜日はキャンプ気分で

嫁サボって・・

日曜朝 お腹が空いたのに ウッチーが起きてこないので 朝食取り止め サンドイッチにして お弁当に

IMG_5634

里の山へ行きます
お義母さん妹に任せ

桜の季節は終わり
シャクナゲが咲き
山は藤の花が綺麗です

筍の季節です
金曜日に子供でもわかるようにと印を付けてくれているので筍掘りに


608953000.066858

土の中の筍なんてムリ素人ですから
ツルハシでピンクの印めがけ
二本だけで息も上がり
怪我する前に撤収です

庭木の小夏も収穫し
両親は逝って誰もいない実家
花盛りの庭見ながら
コーヒー入れて朝昼ごはん
人の一生は短い

午前中に撤収です
仏壇線香にも寄らず
安芸駅でおじゃこも買わず
会う人減らせって


608964465.259771


ステイホームやって
家に帰って 筍茹でながら 草引きしながら

IMG_5606


ベランダで一杯
そのまま焼き鳥でだんだん夕飯に移行


IMG_5639

日曜はベランダにいます

IMG_5608


近所のホームセンターで 二年前の夏の終わりに 季節モノ処分セール ウッチーが千円で見つけてきた 値札シールがまだついているBBQコンロ 

日曜はベランダにいます
当分・・・たぶん


みんなお休みの日 何してる?




 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 11:04|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

2020年04月20日

いちごの季節

嫁サボってこんなこと・・

いちご大好き
JA介良にいちごが並ぶ今日このごろ

今日は戸梶さんちの良心市で
一つ百円のパックを2つ購入
紅ほっぺと さちのか

IMG_5618


ゼリー5gふやかして牛乳400CCと煮溶かし砂糖60gで甘くして生クリーム100CCでトロッとさし冷蔵庫で冷やし・・・今日のおやつの出来上がり。
真っ白でふるふっるのゼリー。
いちごのコンポートを中に隠してあります。

牛乳プリン?何というデザートか名前はわかりませんが、ミルクプリン ミルクゼリー パンナコッタ なんてこった、パンナコッタ こんなギャグもありましたね。



 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 10:50|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

2020年04月19日

屋上菜園 葡萄

ウッチーツブヤイター

 日曜日は定休日
 畑仕事に精を出す

 屋上菜園の葡萄
 屋根の下に移動させました
 品種は藤稔です

th_DSC04444

東郵便局横の田所農園さんの藤稔が、あまりにも美味しく感動したので、4年くらい前から藤稔、屋上菜園で育てています。
初年度は、一房だけでしたが収穫でき、味も素晴らしく、良い買い物になる予定でした。2年目は欲張って5房ぐらい収穫しましたが、コレが激不味。甘みゼロ。食べれませんでした。
それならばと、気合を入れた3年目は、黒点病にやられてしまい・・食べれませんでした。

今年は、もっと大事に
今から雨よけの為
バルコニーの下へ移動です。

結果は7月後半に・・
収穫が楽しみです。


th_DSC04454

そして
なんと
本日仲間入り
待望のニューフェイス!
瀬戸ジャイアンツ!

嫁が、コデマリの バラの
害虫駆除が要るというので
近所のマルニへおつかいに。
で、運命の出会い。
3000円だった苗が半額に

なんだか枯れてるみたいだけど・・
新芽も微妙に出ているみたいだから
エイ!と
チャレンジ レジに。

「これはちょっとよう売らん〜
タダで持っていきや〜」

なんとラッキー!

良い買い物

したかどうか
結果は5月に・・・








  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2020年04月18日

卯の花の匂う・・? ソラチ匂う


「卯の花がきれいに咲いちゅうねぇ」
「そうなが おばちゃん、誰が植えたか知らんけど真っ白でえいろー たぶん 長崎さんが植えて行ったがやと思うがよー」
卯の花 (ウツギ) が
店頭の桜の元で満開です


th_DSC04453

♪ 卯の花の匂う垣根に  
って歌われるのに匂いません
歌と違い芳香はありません


これは凄くいい香りがします

th_DSC04441

ソラチ

おいしいです

美味しく楽しく飲める幸せが

続きますように 
 
明日、日曜日は定休日です 



 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 18:26|PermalinkComments(0)内田酒店 

2020年04月17日

料理の時間 こごみ

酒の肴

今夜の肴は これ!
初めて こごみ というやつを
料理してみます!
th_DSC04436
 

春の山菜 旬の味
配達先でたくさん頂いたので
さっと塩ゆでにして
冷凍保存用に取り除け

今夜の分は
天ぷらと 胡麻和えに

時間があるので
料理もします
初めてでも大丈夫
ググッて簡単そうな・・・

ありがとう
感謝しみじみ
今日一日のあれもこれも

いただきます







 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 17:09|PermalinkComments(0)酒の肴 

2020年04月16日

季節は白ワイン! 特価美味泡

今夜のおすすめワイン

 いわゆる新世界のワインです
 チリ*とオーストラリア*から
 今夜のおすすめワイン!
 
コレよく売れてます


IMG_5623


特価美味泡

千円でお釣りが来る
 
特別じゃない日でも気楽にいけて

そして美味い

辛口 発泡性  白ワイン

今週もあと少し

ポンと開けて

もうひと踏ん張り






チリ*
シャルドネとピノ・ノワールを贅沢に使用した、上質なスパークリングワインです。爽やかな柑橘果実の風味とふくよかな質感が特徴的で、心地よい泡が立ち上がります。

オーストラリア*
高評価ワイナリーのコスパブランド。シャルドネ100%、爽やかな柑橘類のフレーバーと綺麗な泡、引き締まった酸が魅力のスパークリングワイン。料理との相性抜群です。 





 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 10:55|PermalinkComments(0)ワイン 
ギャラリー
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • うちで夏生試飲会
  • うちで夏生試飲会