2020年08月

2020年08月13日

9時から9時まで営業中



IMG_62592020,8営業時間お盆



uchidasake at 10:26|PermalinkComments(0)内田酒店 

2020年08月11日

芋の茎

酒の肴

お隣の良心市に芋の茎が出ています
盛夏の野菜「オクラと青しそとゴーヤー」ばっかり最近の我が家の食卓
今夜の青物野菜は何にしようかと困るこの時期のお助け「芋の茎」
おあげと炊いて仏前へ
流行りのビーガン

DSC04865
 
芋は植えていません








uchidasake at 11:19|PermalinkComments(0)酒の肴 

2020年08月09日

うどん と桃 3

ウッチーツブヤイター 

休日ドライブ
7月は桃のシーズンでした
 
th_IMG_2971

7月最後の日曜日も
さいた・たからだの里道の駅からスタートです


th_IMG_2974

いつものように桃コーナーで
桃を物色して

th_IMG_2972

今回は
桃比べ3点セットです
一番人気はお初の
つきあかりが美味でした

この道の駅の名物でもある
イチゴと桃の2段重ね
今回は特別にアイスをオンします

th_IMG_2977

本日は
ソロドライブです
さて朝うどんを食べて午前中の内に帰ります


th_IMG_2978

一軒目は金毘羅さん近くの
おがわうどん

th_IMG_2981

注文するのは
当然 かけ
ここの特徴は細切り麺
チュルチュルっと
あっという間に完食です

th_IMG_2986

鶴瓶師匠が
NHKの家族に乾杯のロケに立ち寄ったのを見てチャンスが有れば来てみようと思っていた
おがわうどんさん
やっと来れました

th_IMG_2991

2軒目は
車で10分ぐらいの場所にある白川うどん
前回行ったローマ字表記のshirakawaうどんに対しこちらは漢字です


th_IMG_2988


かけうどんのひやひや200円也を頂いて
午前中の内に帰宅します

th_IMG_2989

コレでうちの桃シーズンが終わりです
人生で一番桃を食べた年になったかも・・
次回からは葡萄でも追いかけてみます

今シーズンのベランダ葡萄栽培は全滅でした
これで2年連続です・・
難しく出口が見えません
今栽培中は藤稔とシャインマスカット
なんとか枯らさずに冬を越したいです
 



 

2020年08月07日

※2020,8月お盆の営業時間 ※

IMG_6248


2020,8営業時間お盆
IMG_6246


ベランダ物干し場の日よけに
茂らせたパッションフルーツ
タワワに実り収穫時期
今朝は2個落ちていました。
痩せた土のせいか
ストレスフルに育てられているせいか
今年のは
酸っぱいです。 

IMG_6273

 


uchidasake at 10:56|PermalinkComments(0)内田酒店 

2020年08月06日

メロンやけど瓜でね

酒の肴

俺の畑の師匠んち
お隣さんに貰った
「まくわうり」
今年の初物です。
よく冷やしてオヤツにします。
熱が引く気持ち良さ。
メロン風味やけど瓜
ポリポリカリ
生酒にも合います。
瓜をアテに冷酒をやるのが好きです。

IMG_6224


残りは冷凍してヨーグルトと一緒に朝のミックスフルーツのスムージーとして楽しみます。

今夜も平和で幸せな旨い酒が飲めますように。







 

uchidasake at 10:43|PermalinkComments(0)酒の肴 

2020年08月05日

晴天続き 腰痛悪化

嫁サボって・・

梅雨明け夏草ボーボーッ 
耳元でクマ蝉がワンつく
畑の水やリ前に
朝6時涼しいうちに
屋上菜園の草引き
耕作放棄地は もう二度と
見たくありませんから

IMG_6220

せっせと何日か続けたら
腰痛悪化
しゃがんだ形のまま腰の曲がったお婆のように
ア痛タタ・・伸ばせなく

IMG_6177

朝晩の水遣り忘れると小さなプランターだからすぐ水切れし今年はタワワに実った大事にしているパッションフルーツもこの有様
なったままシワシワに
大急ぎで水を・・

IMG_6238


腰痛コルセットが手放せません
朝の草引きは止めました
娘からのアドバイスで背筋を鍛えます

ゴーツーキャンペーンのせいでコロナ拡大間違いなし
GoToは金かけて勧め
帰省は自粛しろとは
悲しい話じゃぁないか
一家が再会できる日は来るのでしょうか
ゼニカネばっかじゃなく
会いたい人に会いたいなあ
そんな事を思う弱った日

百歳体操はじめようかしら











 

uchidasake at 09:00|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

2020年08月04日

梅 干してます 

酒の肴

京都・北野天満宮で「土用干し始まる」のニュース 
2.2トンの梅を4週間かけて干すらしい
ジリジリ日差しの屋上
うちも今年の梅を広げました


IMG_6236

俺のトマトもシーズン終わり
もう水もやっていません
ウッチーに打ち捨てられ
収穫されないトマト
むごい見切り品
これらも採って干します


IMG_6232


こう暑いと
なんかこう
ゴクゴクぷっはー
が爽快感あって
良さそうですが
体を労る年頃としては
あえてのお燗酒とか
ロックでうまえるとか
さあ どうしよう

飲み屋さんで「冷酒を頼んだらいきなり酒に氷入れてきやがって面食らった」という話を聞いたことがあります
お燗や冷やが通じない人に困った話を聞くこともあります
おでんの出汁で割る立呑屋とか日本酒を水割りにするオジイもおったし・・・
いろんな人が居るわけで・・

夏の生酒にしようか
家飲みは自分流で
楽しめるのが良いところ
さあ どうしよう
今夜は何をやろうかな

 

uchidasake at 10:04|PermalinkComments(0)酒の肴 
ギャラリー
  • ゴーツーイート
  • ゴーツーイート
  • ゴーツーイート
  • オクラ始動! マルニからブリコに
  • オクラ始動! マルニからブリコに
  • オクラ始動! マルニからブリコに
  • オクラ始動! マルニからブリコに
  • 南から 中取り無濾過生 が届きました
  • 松尾のアコウと足摺 西へ3