2020年10月
2020年10月31日
2020年10月30日
本日解禁 イタリアの新酒 ノヴェッロ
今夜のおすすめワイン
ノヴェッロ
今日なんだな
旬の食材で宴してください
コルクを抜いた瞬間に広がる華やかなアロマ
マルケの土着品種ラクリマ ディ モッロ ダルバとヴェレノージが最も得意とするロッソ ピチェーノの主要品種モンテプルチャーノをブレンドして造りました。ヴェレノージらしさが感じられる、華やかなアロマと豊かな果実味が味わえるノヴェッロです。
<アンジェラ ヴェレノージ>
ヴェレノージは1984年、当時まだ20歳だったアンジェラがエルコレ( 25歳)と始めた小さな醸造所でした。まったくゼロから始めたワイナリーを約30年でマルケ州のトップにまで成長させたヴェレノージ。彼らの成功は、アンジェラの強い信念とリーダーシップ、そして彼女を中心としたヴェレノージのチームの情熱、向上心、そして努力なくしては成し遂げられていないでしょう。
この世はうたかた
酒はひまつぶし
今夜はこれをおすすめします
一期一会をお楽しみください
ノヴェッロ
今日なんだな
旬の食材で宴してください
コルクを抜いた瞬間に広がる華やかなアロマ
マルケの土着品種ラクリマ ディ モッロ ダルバとヴェレノージが最も得意とするロッソ ピチェーノの主要品種モンテプルチャーノをブレンドして造りました。ヴェレノージらしさが感じられる、華やかなアロマと豊かな果実味が味わえるノヴェッロです。
<アンジェラ ヴェレノージ>
ヴェレノージは1984年、当時まだ20歳だったアンジェラがエルコレ( 25歳)と始めた小さな醸造所でした。まったくゼロから始めたワイナリーを約30年でマルケ州のトップにまで成長させたヴェレノージ。彼らの成功は、アンジェラの強い信念とリーダーシップ、そして彼女を中心としたヴェレノージのチームの情熱、向上心、そして努力なくしては成し遂げられていないでしょう。
この世はうたかた
酒はひまつぶし
今夜はこれをおすすめします
一期一会をお楽しみください
2020年10月29日
2020年10月28日
チャーミングと言う名の日本酒 豊能梅
今夜のおすすめ日本酒
「酒蔵 ✕ ワイナリーのあたらしいカタチ」としてワイン樽で熟成させた日本酒です。
知らないやったこと無いを楽しもうと仕入れてみました。
山形県にある高畠ワイナリーでマスカットベリーAを熟成させるために使用していたワイン樽を高知県・高木酒造に送り、日本酒を入れ熟成させました。
チャーミング・1ndバッチは49日間の樽熟成でワインの風味を活かした造り。今回のチャーミング・2ndバッチは、115日間と少し長めに樽熟成。
日本酒・ワイン・樽
うっすらとしたピンク色。赤ワイン由来のさくらんぼを思わす、やさしくチャーミングな甘い香り。綺麗な口当たりに、梨を思わせるみずみずしい味わいが特徴です。
豊能梅 ✕ 高畠ワイナリー FUSION2020
Charming・チャーミング・2nd
720ml 税込:¥2,530
原料米:吟の夢 100%
精米歩合:60%
アルコール度:16%
酸度:1.6
アミノ酸度:0.7
貯蔵樽:赤ワイン樽 (高畠マスカットベリーA)
貯蔵期間:115日間
貯蔵温度:平均10度
ボトリング本数:323本
コンデション:火入れ
保管方法:冷暗所
飲む前1時間ぐらい少し冷やす程度が、一番美味しい温度帯。温度が上がることにより、やさしいオークの香りを楽しむことができ、苦味も消えてバランスの良い味わいとなります。冷やしすぎると樽由来の苦味が前に出ます。温度や器、食べ合わせるペアリング、あなただけのベストマッチを探ってみてください。
新しい創造FUSION 融合
お楽しみください
ハレの日にふさわしい特別な一本
チャーミングと言う名の日本酒
今夜はコレをおすすめします。
松本さんを真似て月曜は休肝日にしてみました。
今夜の晩酌が楽しみです。
安芸駅で買ったきびなごつまみながらFUSION 融合
さてと・・・
胡瓜よりゴボウかな
柑橘よりバターやオリーブオイル
魚より肉かなあ
ふむふむ
杯が進みます
「酒蔵 ✕ ワイナリーのあたらしいカタチ」としてワイン樽で熟成させた日本酒です。
知らないやったこと無いを楽しもうと仕入れてみました。
山形県にある高畠ワイナリーでマスカットベリーAを熟成させるために使用していたワイン樽を高知県・高木酒造に送り、日本酒を入れ熟成させました。
チャーミング・1ndバッチは49日間の樽熟成でワインの風味を活かした造り。今回のチャーミング・2ndバッチは、115日間と少し長めに樽熟成。
日本酒・ワイン・樽
うっすらとしたピンク色。赤ワイン由来のさくらんぼを思わす、やさしくチャーミングな甘い香り。綺麗な口当たりに、梨を思わせるみずみずしい味わいが特徴です。
豊能梅 ✕ 高畠ワイナリー FUSION2020
Charming・チャーミング・2nd
720ml 税込:¥2,530
原料米:吟の夢 100%
精米歩合:60%
アルコール度:16%
酸度:1.6
アミノ酸度:0.7
貯蔵樽:赤ワイン樽 (高畠マスカットベリーA)
貯蔵期間:115日間
貯蔵温度:平均10度
ボトリング本数:323本
コンデション:火入れ
保管方法:冷暗所
飲む前1時間ぐらい少し冷やす程度が、一番美味しい温度帯。温度が上がることにより、やさしいオークの香りを楽しむことができ、苦味も消えてバランスの良い味わいとなります。冷やしすぎると樽由来の苦味が前に出ます。温度や器、食べ合わせるペアリング、あなただけのベストマッチを探ってみてください。
新しい創造FUSION 融合
お楽しみください
ハレの日にふさわしい特別な一本
チャーミングと言う名の日本酒
今夜はコレをおすすめします。
松本さんを真似て月曜は休肝日にしてみました。
今夜の晩酌が楽しみです。
安芸駅で買ったきびなごつまみながらFUSION 融合
さてと・・・
胡瓜よりゴボウかな
柑橘よりバターやオリーブオイル
魚より肉かなあ
ふむふむ
杯が進みます
2020年10月27日
2020年10月26日
2020年10月25日
山梨から キザン 甲州
今夜のおすすめワイン
「シュール・リーの甲州」限定入荷です。
山梨県・甲州市塩山で「上質な日常ワイン」を醸すワイナリー、機山洋酒工業㈱が醸しています。
飲んで「日本ワイン」を応援しよう。
白桃やグレープフルーツのようなアロマと、ナッツの香ばしさ。遅れて穏やかながらカリンやライチといった果実香も感じられます。甲州種特有の渋みが、線は細身ながらはっきりした骨格を感じさせます。辛口のミディアムボディ。和洋中さまざまなお料理に合わせていただけ、特に照り焼きや煮物、味噌を使った料理などと相性のよいワイン。よく冷やしてお飲みください。
Kizan Wine White
キザンワイン白
税込¥1,980
葡萄品種 甲州100%
味わい 辛口
飲み頃温度 6℃
こんな機会にぜひに
「シュール・リーの甲州」限定入荷です。
山梨県・甲州市塩山で「上質な日常ワイン」を醸すワイナリー、機山洋酒工業㈱が醸しています。
飲んで「日本ワイン」を応援しよう。
白桃やグレープフルーツのようなアロマと、ナッツの香ばしさ。遅れて穏やかながらカリンやライチといった果実香も感じられます。甲州種特有の渋みが、線は細身ながらはっきりした骨格を感じさせます。辛口のミディアムボディ。和洋中さまざまなお料理に合わせていただけ、特に照り焼きや煮物、味噌を使った料理などと相性のよいワイン。よく冷やしてお飲みください。
Kizan Wine White
キザンワイン白
税込¥1,980
葡萄品種 甲州100%
味わい 辛口
飲み頃温度 6℃
こんな機会にぜひに
2020年10月24日
2020年10月23日
かぼちゃ色ラベルの赤ワイン ハロウイーン
今夜のおすすめワイン
市松模様の羽織で激アツ仮装した人を見ました
映画を見に行くのかな
ハロウイーン???
あーね、そんな季節ですね
ワインの売り場にも
オレンジ色とかそれっぽい
ラベルの商品が並びます
ブルゴーニュの名手アンヌ・グロとドメーヌ・トロボーのジャン・ポール・トロが夫婦で造るミネルヴォワ。ステンレス熟成でピュアな果実味を存分に活かした、飲み心地の良いジューシーな赤ワインです。
La 50/50 Cotes du Brian
税込 ¥2,750
味わい フルボディ
原料葡萄 グルナッシュ 40%/シラー 30%/カリニャン 30%
原産国・地区 フランス・ミネルヴォア
飲み頃温度 16℃
昨日の大雨で金木犀の花が全部落ちた
花散らしの雨
一晩でオレンジ色になった地面
今夜はいい月夜です
上弦の月見て一杯
終売特価などお買い得ワインがいくつか入荷しました
この機会にぜひどうぞ
今夜は赤ワインをオススメします
市松模様の羽織で激アツ仮装した人を見ました
映画を見に行くのかな
ハロウイーン???
あーね、そんな季節ですね
ワインの売り場にも
オレンジ色とかそれっぽい
ラベルの商品が並びます
ブルゴーニュの名手アンヌ・グロとドメーヌ・トロボーのジャン・ポール・トロが夫婦で造るミネルヴォワ。ステンレス熟成でピュアな果実味を存分に活かした、飲み心地の良いジューシーな赤ワインです。
La 50/50 Cotes du Brian
税込 ¥2,750
味わい フルボディ
原料葡萄 グルナッシュ 40%/シラー 30%/カリニャン 30%
原産国・地区 フランス・ミネルヴォア
飲み頃温度 16℃
昨日の大雨で金木犀の花が全部落ちた
花散らしの雨
一晩でオレンジ色になった地面
今夜はいい月夜です
上弦の月見て一杯
終売特価などお買い得ワインがいくつか入荷しました
この機会にぜひどうぞ
今夜は赤ワインをオススメします
2020年10月22日
Go Toトラベル
ウッチーツブヤイター
先週の日曜日朝もドライブひとっ走りからはじまりました
尾田さんのランニングを追い越し
物部川河川敷まで
青空の下でチタパンの卵サンドとコーヒー
気分はディキャンプ
いい天気
そうだ
温泉に行こう
浦戸大橋を渡り
花海道を走り
仁淀川沿いを北上
快適ドライブコース
露天風呂つき温泉へ
楠瀬さんと浜田さんにも
おすすめされた
かんぽの宿伊野に行ってきました
今回は日帰り入浴ではなく
15時過ぎにチェックイン
ここがチャンスと
Go Toトラベルを使って
地域共通クーポンも2人で4,000円出て
ラッキーでした
観光列車なのか・・
JR車両が仁淀川の橋の上ゆっくりと歩くスピードで動いてます
仁淀ブルーと夕日
時間が早いせいかちょうど露天風呂もほぼ貸し切り
ゆったり大の字
ひとっ風呂浴びた後
本日の晩御飯
ビールと冷酒で楽しみます
4000円分のクーポンがありますので
気分は無敵です
当日の昼前に宿の予約したので
ここで判明
龍馬プランらしいです
固形燃料が修学旅行を思い出させます
晩御飯の後は2度めの温泉に浸かり
泥酔・・
気がつけば
朝ご飯でした
出勤ラッシュに乗って帰ります
月曜は9時開店です
お世話になりました
かんぽの宿伊野
先週の日曜日朝もドライブひとっ走りからはじまりました
尾田さんのランニングを追い越し
物部川河川敷まで
青空の下でチタパンの卵サンドとコーヒー
気分はディキャンプ
いい天気
そうだ
温泉に行こう
浦戸大橋を渡り
花海道を走り
仁淀川沿いを北上
快適ドライブコース
露天風呂つき温泉へ
楠瀬さんと浜田さんにも
おすすめされた
かんぽの宿伊野に行ってきました
今回は日帰り入浴ではなく
15時過ぎにチェックイン
ここがチャンスと
Go Toトラベルを使って
地域共通クーポンも2人で4,000円出て
ラッキーでした
観光列車なのか・・
JR車両が仁淀川の橋の上ゆっくりと歩くスピードで動いてます
仁淀ブルーと夕日
時間が早いせいかちょうど露天風呂もほぼ貸し切り
ゆったり大の字
ひとっ風呂浴びた後
本日の晩御飯
ビールと冷酒で楽しみます
4000円分のクーポンがありますので
気分は無敵です
当日の昼前に宿の予約したので
ここで判明
龍馬プランらしいです
固形燃料が修学旅行を思い出させます
晩御飯の後は2度めの温泉に浸かり
泥酔・・
気がつけば
朝ご飯でした
出勤ラッシュに乗って帰ります
月曜は9時開店です
お世話になりました
かんぽの宿伊野