2020年10月

2020年10月31日

赤軸ソレルと鷹の爪

ウッチーツブヤイター

2020,10下旬、今日の屋上菜園

赤軸ソレル

th_IMG_3629


一年草
サラダにどうぞ!
と書いてあった
それが・・
三年目に突入
冬に全滅するけど春には復活する
💯円ではお釣りが来るお得感
コスパがすごい・・
我が家では何故か食卓に上がらない
いわく「だってもう草でこれ」
劣等生
ギリ100円は食べた
来年からが勝負のとき


th_IMG_3630

鷹の爪
一年草
毎年苗を植えている


th_IMG_3631

カメムシが
もぶり付く事もあるが
毎年100円以上の収獲を約束する優等生
コスパに優れる
 

イタリアンパセリ、パセリ、春菊はコスパ最高
もうすでに元は取ったし大人気
待てと言っても
新芽もむしられ
油断すると丸坊主にされる

IMG_6621

うれしい
けど悲しい







 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2020年10月30日

本日解禁 イタリアの新酒 ノヴェッロ

今夜のおすすめワイン

ノヴェッロ

今日なんだな

旬の食材で宴してください

IMG_6613

コルクを抜いた瞬間に広がる華やかなアロマ

マルケの土着品種ラクリマ ディ モッロ ダルバとヴェレノージが最も得意とするロッソ ピチェーノの主要品種モンテプルチャーノをブレンドして造りました。ヴェレノージらしさが感じられる、華やかなアロマと豊かな果実味が味わえるノヴェッロです。

<アンジェラ ヴェレノージ>
ヴェレノージは1984年、当時まだ20歳だったアンジェラがエルコレ( 25歳)と始めた小さな醸造所でした。まったくゼロから始めたワイナリーを約30年でマルケ州のトップにまで成長させたヴェレノージ。彼らの成功は、アンジェラの強い信念とリーダーシップ、そして彼女を中心としたヴェレノージのチームの情熱、向上心、そして努力なくしては成し遂げられていないでしょう。

IMG_6616



この世はうたかた
酒はひまつぶし
今夜はこれをおすすめします
一期一会をお楽しみください









  

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 09:00|PermalinkComments(0)ワイン 

2020年10月29日

冬の野菜 ブロッコリーと芽キャベツ

ウッチーツブヤイター

2020,10下旬、今日の屋上菜園
冬に収獲を楽しみにしている野菜
ブロッコリーと芽キャベツです

th_IMG_3624


th_IMG_3625

ブロッコリーは収獲近しって感じで
花が咲きそうになってきました

th_IMG_3627

芽キャベツはまだまだ
来年までおあずけです


th_IMG_3628

今年は
月桂樹を植えてみました

後ろに見えてる生姜はそろそろ収獲です
 
今日も快晴
プランターへ水やりから一日がはじまります
今夜は十三夜
良い月が見えそうです

あっ
明日はイタリアの新酒
ヴィーノ・ノヴェッロの解禁日です













 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2020年10月28日

チャーミングと言う名の日本酒 豊能梅

今夜のおすすめ日本酒

酒蔵 ✕ ワイナリーのあたらしいカタチ」としてワイン樽で熟成させた日本酒です。
知らないやったこと無いを楽しもうと仕入れてみました。

山形県にある高畠ワイナリーでマスカットベリーAを熟成させるために使用していたワイン樽を高知県・高木酒造に送り、日本酒を入れ熟成させました。
チャーミング・1ndバッチは49日間の樽熟成でワインの風味を活かした造り。今回のチャーミング・2ndバッチは、115日間と少し長めに樽熟成。

日本酒・ワイン・樽

うっすらとしたピンク色。赤ワイン由来のさくらんぼを思わす、やさしくチャーミングな甘い香り。綺麗な口当たりに、梨を思わせるみずみずしい味わいが特徴です。


IMG_6608


豊能梅 ✕ 高畠ワイナリー FUSION2020 
Charming・チャーミング・2nd 
720ml 税込:¥2,530

原料米:吟の夢 100%
精米歩合:60%
アルコール度:16%
酸度:1.6
アミノ酸度:0.7
貯蔵樽:赤ワイン樽 (高畠マスカットベリーA)
貯蔵期間:115日間
貯蔵温度:平均10度
ボトリング本数:323本
コンデション:火入れ
保管方法:冷暗所

飲む前1時間ぐらい少し冷やす程度が、一番美味しい温度帯。温度が上がることにより、やさしいオークの香りを楽しむことができ、苦味も消えてバランスの良い味わいとなります。冷やしすぎると樽由来の苦味が前に出ます。温度や器、食べ合わせるペアリング、あなただけのベストマッチを探ってみてください。


新しい創造FUSION 融合
お楽しみください
ハレの日にふさわしい特別な一本
チャーミングと言う名の日本酒

今夜はコレをおすすめします。


IMG_6605


松本さんを真似て月曜は休肝日にしてみました。
今夜の晩酌が楽しみです。
安芸駅で買ったきびなごつまみながらFUSION 融合 
さてと・・・
胡瓜よりゴボウかな
柑橘よりバターやオリーブオイル
魚より肉かなあ
ふむふむ
杯が進みます

















  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 10:14|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2020年10月27日

焼肉と赤ワイン ネロタヴォラ 

今夜のおすすめワイン

日曜日はカセットコンロ大活躍。
昼はコーヒー
夜は焼肉。
イワタニ君は
網焼きプレート
焼肉プレート
鉄板焼きプレートの三兄弟で運用中。
即着火、即消火、
火加減もお手軽で便利です。

th_IMG_E3611

イタリア シチリア島
ネロ・ターヴォラ種て造られる
ネロ イブレオ

完熟したブルーベリー、カシス、ドライフラワー、黒果実のリッチなアロマ。オレガノやドライトマトのニュアンス。鉄っぽさを感じるミネラル。地中海の島を思わせる塩味。
やわらかな口当たりで余韻も長いフルボディーの赤ワイン。
口当たり良すぎて瞬殺しました。

肉ディナーにおすすめです。

th_IMG_E6598

仮装はしませんが
かぼちゃは食べます。


 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 10:20|PermalinkComments(0)ワイン 

2020年10月26日

まさか庭でキャンプ

嫁・・

命日にも帰ってなかったので 
日曜日は墓参りに里帰り
柚子の収獲始まって
皆さん忙しそうです
のどかな里の秋
鍵を持たずに行ったので
みんな留守で家に入れず

th_IMG_E6595

th_IMG_3609
 
家に入れないので
庭先でご飯にします
デイキャンプランチ

畑の柿やみかんを頂戴し
道の駅で買った田舎寿司と
カセットコンロで沸かしたコーヒー 
トイレも使えず
早々に退散

なんてこったい
また来るね


かっぱには行くと必ず会えるのに

IMG_E6585

芸西のかっぱ市
今日もかっぱが手をふってくれました






  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 15:27|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

2020年10月25日

山梨から キザン 甲州

今夜のおすすめワイン

「シュール・リーの甲州」限定入荷です。
山梨県・甲州市塩山で「上質な日常ワイン」を醸すワイナリー、機山洋酒工業㈱が醸しています。
飲んで「日本ワイン」を応援しよう。

IMG_6475
キザ (1)



白桃やグレープフルーツのようなアロマと、ナッツの香ばしさ。遅れて穏やかながらカリンやライチといった果実香も感じられます。甲州種特有の渋みが、線は細身ながらはっきりした骨格を感じさせます。辛口のミディアムボディ。和洋中さまざまなお料理に合わせていただけ、特に照り焼きや煮物、味噌を使った料理などと相性のよいワイン。よく冷やしてお飲みください。

Kizan Wine White
キザンワイン白
税込¥1,980
葡萄品種 甲州100%
味わい 辛口
飲み頃温度 6℃


こんな機会にぜひに


 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 10:11|PermalinkComments(0)ワイン 

2020年10月24日

苔がすごい

嫁・・・

苔取りに夢中で
電話番が疎かに・・


th_DSC04944
 
今年は異常に湿度が高い時期が長くあっちもこっちも苔がすごいので昨日みたいに雨が降ると苔のせいでチュルンと滑る 
危険なので
苔はがしてみました 
ワークウェイの長靴履いて
ケルヒャー高圧洗浄機で

水圧で吹き飛んだ苔
水煙風に煽られ
おニュウのエドウィン
苔まみれ 

なんて日だ



 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 10:30|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

2020年10月23日

かぼちゃ色ラベルの赤ワイン ハロウイーン

今夜のおすすめワイン

市松模様の羽織で激アツ仮装した人を見ました
映画を見に行くのかな
ハロウイーン???
あーね、そんな季節ですね
ワインの売り場にも
オレンジ色とかそれっぽい
ラベルの商品が並びます

IMG_6578

ブルゴーニュの名手アンヌ・グロとドメーヌ・トロボーのジャン・ポール・トロが夫婦で造るミネルヴォワ。ステンレス熟成でピュアな果実味を存分に活かした、飲み心地の良いジューシーな赤ワインです。
La 50/50 Cotes du Brian
税込 ¥2,750
味わい フルボディ
原料葡萄 グルナッシュ 40%/シラー 30%/カリニャン 30%
原産国・地区  フランス・ミネルヴォア
飲み頃温度 16℃




昨日の大雨で金木犀の花が全部落ちた
花散らしの雨
一晩でオレンジ色になった地面
今夜はいい月夜です
上弦の月見て一杯

終売特価などお買い得ワインがいくつか入荷しました
この機会にぜひどうぞ

今夜は赤ワインをオススメします

IMG_6580



  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 18:49|PermalinkComments(0)ワイン 

2020年10月22日

Go Toトラベル 

ウッチーツブヤイター

先週の日曜日朝もドライブひとっ走りからはじまりました
尾田さんのランニングを追い越し
物部川河川敷まで
青空の下でチタパンの卵サンドとコーヒー
気分はディキャンプ
いい天気

そうだ
温泉に行こう

IMG_6559

浦戸大橋を渡り
花海道を走り
仁淀川沿いを北上
快適ドライブコース

th_IMG_3545

露天風呂つき温泉へ

th_IMG_3546

楠瀬さんと浜田さんにも
おすすめされた 
かんぽの宿伊野に行ってきました

th_IMG_3547

今回は日帰り入浴ではなく
15時過ぎにチェックイン

th_IMG_3550

ここがチャンスと
Go Toトラベルを使って 

th_IMG_3552

地域共通クーポンも2人で4,000円出て
ラッキーでした

th_IMG_3553

観光列車なのか・・
JR車両が仁淀川の橋の上ゆっくりと歩くスピードで動いてます
仁淀ブルーと夕日

th_IMG_3570

時間が早いせいかちょうど露天風呂もほぼ貸し切り
ゆったり大の字
ひとっ風呂浴びた後
本日の晩御飯

th_IMG_3571

ビールと冷酒で楽しみます
4000円分のクーポンがありますので
気分は無敵です

th_IMG_3572

当日の昼前に宿の予約したので
ここで判明
龍馬プランらしいです

th_IMG_3574

固形燃料が修学旅行を思い出させます
晩御飯の後は2度めの温泉に浸かり
泥酔・・

th_IMG_3579

気がつけば
朝ご飯でした

th_IMG_3581

出勤ラッシュに乗って帰ります
月曜は9時開店です

IMG_6563

お世話になりました
かんぽの宿伊野

 




 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
記事検索
記事検索