2020年11月

2020年11月28日

ミツバ 新ユズ おすもじ

酒の肴

イタリアンパセリかと思って移植したらなんか違う ミツバ? って、ウッチーがこないだ何か言いよった。
これもか?

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ダイソーの多肉ちゃん寄せ植えの中から・・・
ひょろひょろ・・・ 
ミツバでしょう
パッションフルーツの足元に植えてあった一株のミツバの種がこぼれたのかな

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使う
食べよう
ミツバやき
ちょうど真っ黄色のいい香りの搾りたて新・ユズで「おすもじ」したかったがよ。安芸駅で買うたちりめんじゃこも冷凍庫にあるし、そう思うて今週ナンコクスーパーで98円やったゴボウで寿司具も作っちゅうし、ウッチーの新生姜も微塵に刻んで紅生姜にしちゅうし! 
今日だ。
新米を三合だけ炊いて
特別にピンクのスマキ入り
錦糸卵もするで
昭和の実家の味。
春には絹さやの緑
人参の葉の時もあるし
今日の緑はミツバで。
チラシ寿司じゃぁないがで
「おすもじ」やき。


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お昼はおすもじと
山芋と春菊のおつゆ。

残りは海苔で巻いて
今夜の酒のアテに
お刺身もプラスして

新酒の味見会 

ふっふっふ
待ち遠しい。

出来たて新酒の季節です。




 


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uchidasake at 12:27|PermalinkComments(0)酒の肴 

2020年11月21日

さあさあ!しぼりたて新酒第一弾 有光酒造 

今夜のおすすめ日本酒

さあさあ!新しい酒造年度「R2BY」始動です。
高知県安芸市の有光酒造から、毎年人気のしぼりたて第一弾が入荷しました。
今夜はこれをおすすめします。


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安芸虎しぼりたて純米吟醸無濾過
720ml ¥1,380 (税込¥1,518)
1.8L¥2,760 (税込¥3,036)
土佐麗50%精米
日本酒度 0.0
酸度 1.9 
アルコール度 16%
<要冷蔵>


さわやかな吟醸香と安芸虎らしい存在感。しっかりとした味わいとキレの良さが特徴の「無濾過」純米吟醸生酒です。今年は「土佐麗とさうらら」の50%精米を使用しタンク一本分の仕込み。小さな蔵の限定商品。売り切れ必至!
少し前に発売された美丈夫も酔鯨も新酒第一弾・蔵元完売と聞きました。
お急ぎください。




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やわらか
ふんわり
安芸虎らしい存在感











 

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uchidasake at 11:22|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2020年11月20日

勤労感謝の日 連休がありますね



天空海 
読めるようになりました
若隆景 若隆景 若隆景
早口言葉なみに言いにくい四股名も言えるようになってきました
千秋楽まで後少し
今場所も楽しく見ています
ハラハラしながら
濃厚接触

週末は連休ですね

日曜日は定休日です
先週の日曜日は安芸へ
ゆずの収獲&搾り瓶詰めの
一家総出ゆずの日でした

祝日は9時から夜8時まで
営業しています
ご来店お待ちしております

営業時間t 2020-11連休
 
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プラモデルをもらいました
箱は開けません
不器用なので ・・・












 


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uchidasake at 16:59|PermalinkComments(0)内田酒店 

2020年11月19日

温室

ウッチーツブヤイター

ベランダの棚は
まだ完成していませんが
雨の降る前に
先に温室を組立てました

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設計図を眺めながら

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面倒くさいのを我慢しながら

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ビニールをかけ

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完成しました
流石・・・既成品
設計図が完璧!

物を作るのは苦手です
作りかけの木製道具棚
カスガイ背板と言われ
手を加えてみたら
歪んできました
完成する前に崩壊しそうです
(爆)

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オレの小屋
住めそう

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2020年11月18日

明日は何の日?

酒の肴

昨日からお隣の良心市に
春菊とホーレン。
オレのベランダ春菊はすっかりボウズで収穫できないので、迷わず買いました。
グッドタイミング!
春菊の品種、産地によって、葉、色、形、味、違うと、TV あさイチで昨日、春菊を取り上げていたからちょうど食べたいと思いよった。
 
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さっそく今日の昼弁当には「グリルチキン・春菊を添えて」 
旨し!自画自賛
今夜は、春菊のアーリオ・オーリオサラダを肴に一杯やる予定。


今朝のこと日本名門酒会の営業さんが来ました。
来年の話がありました。
「来年の立春は、二月四日じゃなく二月三日になります」と。
「司牡丹・立春朝搾り」の酒の話です。
生まれてこのかた立春は、二月四日でしたが暦によると2021年は、23時59分というギリギリ一分差で二月三日に。

立春の朝、間違えないか
今から心配です。

で、
明日は何の日か?

明日、2020年11月19日木曜日は、フランス、ボージョレ地方の新酒、ボージョレ・ヌーボーの解禁日です!

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お得な早期ご予約お申込みくださったお客様いよいよ明日です。
只今バーコード登録仕分け中。
お味見会は開催しません。
各自お楽しみください。
今年も違わず出来えいらしいです。

ワイン飲まない人には関係ないかもしれませんが、「おまん知っちゅうか」と話のネタ、酒の肴にはなるかもしれません。
旬の酒、
旬の話題。
春菊、立春、ヌーヴォーの話でした。





 

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uchidasake at 12:41|PermalinkComments(0)酒の肴 

2020年11月17日

オレの生姜の収獲

ウッチーツブヤイター

生姜の収獲をしました

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葉っぱが黄色くなってきたので
1株残して収獲です


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生姜は今年始めて栽培しましたので

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グーグルさんの言う通り
根と葉を切り分け

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小分けに新聞紙に包んで
ビニール袋に収納の上
発泡スチロール箱に入れて保存します

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ウッチーがそんな保存法では無理と首を横に振ります
「絶対ドベル」
「こんな保存いかん」
「もったいないき針千で一気になんでも生姜週間にする。冷凍か酢漬け焼酎漬けにするき洗うてや」
全滅するのか・・
オレの生姜!








 


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2020年11月16日

オレの棚

ウッチーツブヤイター

パッションフルーツの挿し木を越冬したい
春蒔きの野菜が霜でやられるのを防ぎたい
何冬か温室をやってきたけど屋上ゆえの強風で温室を壊されたくない
買いたい、止める、悩んで
念願の温室を買ったので 
ベランダを片付けています
まずは道具棚を作る事に・・ 

2メートルの板と

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それを半分に切って貰った1メートルの板

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更にその半分ぐらいの
45センチの板で
棚を作る事に

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置く場所がベランダなので
仕事の合間に2日かけて防虫・防腐処理をし
組み立ててみました

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設計図は頭の中
いきなり組み上げる事に
前回の設計図は
頭の中でバッチリでしたが
開始30分で設計ミスに気づき
嫌になりました
さて今回は・・


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出来ました
ウッチーがカスガイが背板が
それじゃぁ言うてますが
とりあえず
出来ました
あんたはあんたの設計図でどうぞ
避難していった
大事そうなサボテン用に






 


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2020年11月15日

山形より人気の新酒「ほいりげ」入荷しました

今夜のおすすめワイン

出来たて来ました!
取り扱い注意書き付きで、今年も山形より人気の新酒「ほいりげ」限定入荷です。


ほいりげとはドイツ語で  “今年出来たもの” 。発酵終了後に冷却し無補糖、無亜硫酸の完全無添加でボトリングしました。

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瓶を横にしないで!
この商品は非常に取り扱いが難しい商品です。瓶に着いている首掛けの説明、ならびに同封の説明書を十分にお読み下さい。お手元に届き次第、すぐに冷蔵して下さい。(0℃以下が望ましい)※温度が高くなると再活性化する場合があります。活性化し、発泡性高まり、栓が飛ぶ時も!


いつも どこでも手に入る代物ではありません。
品質管理が難しいため、商品化できなかったものを、時期を限り数量限定で賞味期間も短く商品化。
完全無添加!無補糖、無亜硫酸、非加熱の要冷蔵 (5℃以下)ワイン。
できたて!
この時期だけ!
追加入荷なし!
お早めに!
特別なワイン。
 



月山山麓・季節限定しぼりたて濁りワイン

とらやの ほいりげ白
原料葡萄:セーベル(契約栽培)
アルコール度 : 6.5%
やや甘口
720ml ¥1,815 (税込)

とらやの ほいりげロゼ
原料葡萄:マスカットベリーA
アルコール度 : 6.5%
やや甘口
720ml ¥1,815 (税込)


5℃前後にキリッと冷やし瓶底のオリが舞い上がらないように静かにグラスに注いでお飲みください。出来たての今は微炭酸状態ですが、1〜2週間ほど置くとプチプチ炭酸感が出てくると思います。お好きなタイミングで一期一会をお楽しみください。
今夜はコレをおすすめします。
日曜日は定休日ですが・・















 

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uchidasake at 06:00|PermalinkComments(0)ワイン 

2020年11月14日

枇杷びわ

酒の肴

趣味の園芸は食べるものを育てるがモットー

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配達先に立派な枇杷の木があります
近頃とても黄色く

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近づいて確認してみました
黄色いのは花?
今頃花?
調べると
秋から冬に開花し
小さい実の状態で越冬
初夏に収獲

むむむ
家のベランダでも枇杷の木
育てています
美味しかった枇杷の種を植えたというお客さんから貰った2本

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今年も花は咲いていません
育て方を検索すると
実生の枇杷収獲まで
5〜10年と出ました
桃栗三年柿八年
花が付くまで・・・

来年も枇杷は食べられそうもありません・・ 










 

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uchidasake at 07:00|PermalinkComments(2)酒の肴 

2020年11月13日

べふ峡 高の瀬峡

ウッチーツブヤイター

11月8日 日曜日
朝は町内防災会があり
11時発と遅めの出発
大栃方面にドライブ・・・
紅葉を求めて東向きR195
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R439,雄峰ライン、安居渓谷が
酷道・険道と言われるのがわかります
こっちはのんびり走れます
紅葉がかなり色づき見頃
駐車場は車がどんどん出入りし
べふ峡温泉には沢山の人
今回はべふ峡を通り過ぎ
少し先の高の瀬峡に向かいます


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長いトンネル四ツ足峠を越え
徳島県に
剣山スーパー林道を少し走ると

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高の瀬峡に到着します

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駐車場は8割の込み具合
べふ峡より止めやすく

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紅葉を満喫しながら
ここでランチにすることに

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ウッチーがつくったサンドイッチと
挽きたて淹れたてのコーヒーが
本日のランチ

紅葉を楽しんでドライブ終了

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途中でちょうど
キリ番30000キロになりました
休日にしか乗れませんが
がんばって伸ばしています

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晩御飯は家でBBQ
ベランダで焼きます

星は見えませんが
蚊もいなくなり快適
寒くなったらすぐ部屋だし
家が一番の軟弱者です
高の瀬峡のお寿司と

秋です 


雲海を見るキャンプも星空の下のコテージも行こうと考えていますが軟弱者なので腰が重いです














 

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