2020年12月

2020年12月27日

※年末年始の営業時間 ※

2020年末年始


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uchidasake at 19:21|PermalinkComments(0)内田酒店 

2020年12月26日

今週、洗濯機がやっと来た

ウッチーツブヤイター

2020,9,20のブログで書いた  洗濯機がチャガマッタ話 のその後。

プラカバー爪破損の洗濯機
毎回ガムテで無理やり動かしていましたが・・・


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13年の働きを振り返り
逝かせてやることに。

比較サイトでレビューを読み、電気屋で見て聞いてだいたい決めて、また悩んで、振り出しへ戻り、また考えて、めんどくさくなってきて忘れ、タテ型かドラム式かメーカーは容量は???? うだうだの末に・・・
今月とうとうやっと!
三階から運び出され
新型が来ました!

同じようなやつ
Nationalから
Panasonicに


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少し背が高くなったけど
サイズはほぼ同じ。
洗濯機パンはそのまま使用可。
なのに
電気屋の搬入係に
「棚は除けて」と言われ
洗濯機撤去に伴い
インパクトでネジを除け
後付の手作り棚バラしたら
当然バキバキ割れ壊れ
無理やり・・・・

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一時間でちゃちゃっと
再設置!

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斜めです。
前においていた籠
ハマりません。

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当然ですけど
新機は
スムース
静か
早いし
洗えてる感倍増し 
乾燥もよりふんわりのような・・
なにより
使える洗濯機が家にある生活に戻れてうれしい。











 

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2020年12月25日

さあさあ!しぼりたて新酒 土佐しらぎく微発泡

今夜のおすすめ日本酒

今日のおすすめ日本酒はこれ。
高知県芸西村の仙頭酒造から
土佐しらぎく微発泡生
入荷しました。

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瓶内二次発酵により生まれたきめの細やかな泡がシュワッと弾けるうすにごりの微発泡生酒です。爽やかな後口は、鮪とアボカドの山葵醤油和えなどにおすすめです。
年末年始の食卓にぜひどうぞ。

土佐しらぎく微発泡生酒特別純米
720ml 税込¥1,485


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微発泡とあります
開封には、十分お気をつけください。







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uchidasake at 10:42|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2020年12月24日

田舎寿司と焼鳥


何も予定のない日曜日。
今週は高知新聞のお魚欄
「久礼でアジが入れ食い」
の記事にぐっと来ました。
土曜日にサビキと赤アミを用意し
準備万端でしたが・・・
快適すぎる布団の暖かさに
2度寝3度寝・・・
幸せを堪能し出撃中止

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駅伝見たあと
車を大豊方面に
晩御飯の買い出しに。
途中に見えた
梶ヶ森は雪化粧


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目的地はこんどうストアー

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鯖寿司と田舎寿司をゲットし
梶ヶ森、京柱峠方面に車を向けますが
大豊以遠ノーマルタイヤ不可
の掲示板を眺めてUターン。
梶ヶ森と京柱峠は来春までお預け。

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帰り道 
スーパーで豚と鳥を買い
晩御飯の準備完了!
16時からぷはぁ~としながら
焼鳥です。

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今日は相方さんが発送作業
お仕事しているので
ソロドライブ 
ソロ焚き火 
ソロ焼鳥でした。
最近は毎週末何かを焼いてました。
炎を眺めるも寒く
ベランダで過ごすのは
もう終わりです。




 


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クリスマスにも土佐酒で乾杯

今夜のおすすめ日本酒

「酒の道 楽しむ未知 お酒のある豊かで楽しい生活を提案します。」土佐酒道会

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今月の土佐酒一万円定期コース
しぼりたて新酒7本で

クリスマスにも土佐人なら
酒でしょう

流石わかっていらっしゃる





 

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uchidasake at 16:36|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2020年12月22日

室戸 ジオ 吉良川散策

ウッチーツブヤイター

何も予定のない日曜日
室戸の魚屋さん浦戸屋さんまで
なんとなくドライブ
ついでに
室戸岬を散策してきました
 
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アコウの木がアチコチに沢山

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コロナ禍だけが
理由ではないですが
運動不足です
解消の為の散策ですが・・
歩くのは好きではありません


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トボトボ無理に歩きます
御厨人窟は囲いができ
昔と違って入れません

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帰りも
吉良川の町並みに寄り道
ここでもテクテク散策
パンの焼けるいい匂いがします
匂いに誘われ御田八幡宮の方へ

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郵便マークの瓦と
丸い石積みを見学しながら

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土佐漆喰、いしぐろ、水切瓦
林業で栄えた吉良川町
重要伝統的建造物群保存地区
歴史ある町並み散策

いい匂い がしてた
日曜日定休日のパン屋
たまたま空いていて
ゲット出来き大収穫でした 

大満足で帰ります
 






 


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2020年12月21日

決算特別企画 萩の露 残り僅か!

今夜のおすすめ日本酒

大変すごい目玉です。
何がすごいかって
滋賀の萩乃露から蔵元直送限定入荷の超お買い得品の決算特価で・・・・

残り僅か!


100年に一度

(第100期特別品) 
萩乃露 純米吟醸 無ろ過
純米吟醸 原酒<滋賀>

1.8L 税込¥2,200

原料米:吟吹雪(滋賀)、 山田錦(兵庫、滋賀)
精米歩合:60%
アルコール度:15
日本酒度:+3
酸度:1.7
アミノ酸度:1.6 
酵母:きょうかい9号


 

  

百年に一度の特別企画品!?
「本年は弊社が法人化して100期という節目の年です(創業は来年で270年)。 このコロナ禍に100年目を迎えたのも何かの縁だと、100年に一度の謝恩特 別商品を企画しました。コロナ禍で苦労される酒販店さんや飲食店さんに も、不自由な思いをされている日本酒愛好家の方にも破格に手ごろな純米 吟醸酒はお喜びいただけるのではないかと期待しています。そして皆さんに お買い求めいただけますと、100期を迎え全社一丸で張り切っていたものの コロナ禍でたいへん苦戦している弊社の9月に迎える第100期決算も少し格 好がつくと思います。大きな節目を少しでもましな状態で着地したいと考えて おります。是非ともご注文のほど宜しくお願い申し上げます。 お酒はサーマルタンクで貯蔵した生酒をご予約いただいた分だけ和水後、火 入れ瓶詰めする生貯蔵タイプですので、火入れ後の急冷却も施すことで、生 酒ならではのフレッシュ感も活かした純米吟醸に仕上げます。原料米も山田 錦など酒造好適米を100%使用しており、弊社比較で25%ほどお得な価格 設定になっています。今回の商品は特別価格であり、また数量にも限りがあ りますので、ご予約分のみを瓶詰めする完全予約制!」









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uchidasake at 13:58|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2020年12月20日

帰省暮 土佐の地酒を贈る


それぞれの想い・・


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帰省暮


年越し天ぷらそば(冷凍食品)
タラバガニ
クリスマスチキン
など県外にいる子どもたちに
冷食を箱いっぱいにして
黒猫クール便で送りました
冷凍庫に入らんき
ざんじクレーム
一人暮らしやし 
そりゃそうだ



 

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uchidasake at 17:14|PermalinkComments(0)嫁サボって・・・ 

さあさあ!しぼりたて新酒 アリサワ酒造おりがらみリズール

今夜のおすすめ日本酒


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ピチピチを確かめねば
 




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uchidasake at 13:50|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 

2020年12月19日

司牡丹の新商品 純米中取りなかま酒  

今夜のおすすめ日本酒

高知県・佐川町の司牡丹酒造から新酒(名門酒会の新企画商品)が届きました。
「なかま酒」です。

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なかま」 土佐の高知では「なかま」の意味は二つあり、一つは、一般的な「同志」「仲間」の意味。もう一つは、土佐弁で「共有・シェア」の意味。
「共有・シェア」
お友達となかまにしいよ。
兄弟でなかまにするがぞね。
みんなぁでなかまぞね。
独り占めはできません。
分け合って分かち合って一緒に楽しむ。
たとえ離れていても心はつながり、仲間になることが出来る土佐の「なかま酒」は、分断も疎遠も孤立もこの世から吹き飛ばしてしまうパワーを秘めています。

コンセプトは「コロナ禍での応援酒!」もちろんお値打ちで間違いなく「うまいっ!」と言ってもらえる純米酒。メーカーも加盟店も消費者も応援するその名も「なかま酒」。


しぼりたて純米新酒の中の「あらばしり」と「責め」の部分を除いた、いわゆる「中取り」のみを使用。瓶詰め後に1回のみ「瓶火入れ」を行い急冷しマイナス5℃以下で瓶貯蔵を行ったものです。ほのかにグレープフルーツやミカンのような柑橘類を想わせるフレッシュな香りを持ち、ジューシーな旨味と爽やかな酸味が絶妙なバランスで調和しながら膨らみ、後口は心地よく辛口ドライにキレる。食中酒にぴったりの辛口タイプです。


相性の良い料理;
鮪、鰹など赤みお刺身。すき焼き、焼肉、唐揚げ、ジビエ、出汁系のおでんや茶碗蒸し、出汁巻玉子、芋けんぴやえびせんにも。


司牡丹 なかま酒 純米中取り
1.8L税込 ¥2,970
720ml 税込 ¥1,485 

アルコール度数 15度
日本酒度 +9
酸度 1.8
アミノ酸度 1.2
使用米  北錦、五百万石、山田錦
精米歩合(掛米ナツヒカリ・麹米)70%・65%
酵母 熊本酵母の自社培養



「要請を受けもう年内休みます」という連絡が、飲み屋さんから続々入り、配達がなくなりよそへ働きに行きたいくらいです。春から一度もマスクしない毎日会うお客さんが、最近マスクをするようになりました。緊急事態のようです。

変わったこと。

変わらないこと。

旨い酒と肴で
一杯やれること。

しまかにしまかに。

今夜は「なかま酒」おすすめします。



 



 

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uchidasake at 12:34|PermalinkComments(0)日本酒・焼酎 
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