2020年08月04日

梅 干してます 

酒の肴

京都・北野天満宮で「土用干し始まる」のニュース 
2.2トンの梅を4週間かけて干すらしい
ジリジリ日差しの屋上
うちも今年の梅を広げました


IMG_6236

俺のトマトもシーズン終わり
もう水もやっていません
ウッチーに打ち捨てられ
収穫されないトマト
むごい見切り品
これらも採って干します


IMG_6232


こう暑いと
なんかこう
ゴクゴクぷっはー
が爽快感あって
良さそうですが
体を労る年頃としては
あえてのお燗酒とか
ロックでうまえるとか
さあ どうしよう

飲み屋さんで「冷酒を頼んだらいきなり酒に氷入れてきやがって面食らった」という話を聞いたことがあります
お燗や冷やが通じない人に困った話を聞くこともあります
おでんの出汁で割る立呑屋とか日本酒を水割りにするオジイもおったし・・・
いろんな人が居るわけで・・

夏の生酒にしようか
家飲みは自分流で
楽しめるのが良いところ
さあ どうしよう
今夜は何をやろうかな

 

uchidasake at 10:04│Comments(0)酒の肴 

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ギャラリー
  • バジルソース
  • バジルソース
  • バジルソース
  • シルバーウィーク 
  • シルバーウィーク 
  • シルバーウィーク 
  • シルバーウィーク 
  • シルバーウィーク 
  • ブドウと初秋の仁淀川ドライブ