2020年10月08日

酒の肴

笹岡さんありがとう
ほっこりしました
栗だけに

IMG_6464
 

栗を頂いたので早速

圧力鍋で茹で蒸しの後
トースターで香ばしく焼いてみた

ちょうど夕方のテレビNHKで
栗の渋皮煮がまるごと餡のびっ栗まんじゅうと西土佐のぽっぽ栗が出ていたので
栗の口になっていた
ああ嬉しい秋だ

マロン・ショウー
パリ晩秋の風物詩 
屋台の焼き栗ポッケに入れて
ルーブル前を歩いたっけなー

美食の街イタリア
トリュフにマロンに赤ワイン
トリノの老舗あのマロングラッセ 
これも空想
行ったこと無い
西土佐なら行けるかも

栗はいい
ナンにでも合う
相手を選ばない

今夜は、映画・ミニミニ大作戦 リメイクの新しい方 を見ながら

パリパリ栗の皮割りながら
ワインとハイボール

で秋の夜長・・・





 

uchidasake at 13:39│Comments(0)酒の肴 

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