2020年11月28日
ミツバ 新ユズ おすもじ
酒の肴
イタリアンパセリかと思って移植したらなんか違う ミツバ? って、ウッチーがこないだ何か言いよった。
これもか?
ダイソーの多肉ちゃん寄せ植えの中から・・・
ひょろひょろ・・・
ミツバでしょう
パッションフルーツの足元に植えてあった一株のミツバの種がこぼれたのかな
使う
食べよう
ミツバやき
ちょうど真っ黄色のいい香りの搾りたて新・ユズで「おすもじ」したかったがよ。安芸駅で買うたちりめんじゃこも冷凍庫にあるし、そう思うて今週ナンコクスーパーで98円やったゴボウで寿司具も作っちゅうし、ウッチーの新生姜も微塵に刻んで紅生姜にしちゅうし!
今日だ。
新米を三合だけ炊いて
特別にピンクのスマキ入り
錦糸卵もするで
昭和の実家の味。
春には絹さやの緑
人参の葉の時もあるし
今日の緑はミツバで。
チラシ寿司じゃぁないがで
「おすもじ」やき。
お昼はおすもじと
山芋と春菊のおつゆ。
残りは海苔で巻いて
今夜の酒のアテに
お刺身もプラスして
新酒の味見会
ふっふっふ
待ち遠しい。
出来たて新酒の季節です。
イタリアンパセリかと思って移植したらなんか違う ミツバ? って、ウッチーがこないだ何か言いよった。
これもか?
ダイソーの多肉ちゃん寄せ植えの中から・・・
ひょろひょろ・・・
ミツバでしょう
パッションフルーツの足元に植えてあった一株のミツバの種がこぼれたのかな
使う
食べよう
ミツバやき
ちょうど真っ黄色のいい香りの搾りたて新・ユズで「おすもじ」したかったがよ。安芸駅で買うたちりめんじゃこも冷凍庫にあるし、そう思うて今週ナンコクスーパーで98円やったゴボウで寿司具も作っちゅうし、ウッチーの新生姜も微塵に刻んで紅生姜にしちゅうし!
今日だ。
新米を三合だけ炊いて
特別にピンクのスマキ入り
錦糸卵もするで
昭和の実家の味。
春には絹さやの緑
人参の葉の時もあるし
今日の緑はミツバで。
チラシ寿司じゃぁないがで
「おすもじ」やき。
お昼はおすもじと
山芋と春菊のおつゆ。
残りは海苔で巻いて
今夜の酒のアテに
お刺身もプラスして
新酒の味見会
ふっふっふ
待ち遠しい。
出来たて新酒の季節です。
uchidasake at 12:27│Comments(0)│酒の肴