2021年01月15日

こっくり冬味クリーミーシャルドネを。

今夜のおすすめワイン

室温が6℃とかなので、家に帰ったら一気にストーブ2台つけて急速暖房しています。
こたつも出しました。
ムルソーやモンラッシェを晩酌でという家ではないので・・・
今夜はこれ! 
ストーブつけ冷えた白ワイン。
こっくり冬味クリーミー
千円ちょっとのお手軽辛口白。
今夜はこれをおすすめします。

IMG_6993


厚みがあり、輝きのある黄金色。樽熟成フレンチオーク樽で4ヵ月熟成に由来するヴァニラ香、フルーティで爽やかな柑橘系果実の香り、ドライフルーツの香り。ボリューム感のある果実味。シトラスも感じつつクリーミーでまろやかな後味。

ホワイトソースやレモン、バターなどと合いそう。スズキの包み焼き、舌平目のムニエル、チキンカレー、海老のココナッツカレなど。

南アフリカ、ワインとバラの谷として知られる「ロバートソン」の中心部にある協同組合ワイナリー。ロゴやキャップシールにバラの花が。ここの赤、CSが「リアルワインガイド」で旨安大賞をとったり、このシャルドネがSAKURAワインアワードでゴールドとったりと日本でも注目のワイナリー。「親しみやすくて美味しいワインをお手頃価格で供給すること」をモットーにしているとか。
 
飲み頃温度10〜12℃

家に帰ってすぐ、冷え切った部屋で即抜栓、飲みながらストーブつけてワインに合わせてつまみをつくり・・冬の家飲み。
そんなちょうどのワインです。



 





uchidasake at 18:33│Comments(0)ワイン 

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