2021年02月15日

南の新酒第二弾 特純 無濾過・生 入りました

今夜のおすすめ日本酒

高知県安田町の南酒造から
新酒第二弾、入りました。
特別純米 無濾過・生酒です。
 

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高知酵母のフルーティーな香りがほのかにいい感じ。口に含むと溌剌とした酸、収斂性のある苦味が引き締めキレよく、また次のひと口を誘います。
さあ、アテが欲しいです。
飲んだので魚を買いには行けません。
どうしましょう。
「食中酒をモットーにしている南」だから、何かアテが要ります。
冷凍庫ごそごそ、メヒカリを天ぷらにしてみます。フキノトウがあればいいのに。少し苦味のある春の野菜の天ぷらがいいなあ。
次回は、そうしよう。
今夜はとりあえず・・・
これをおすすめします。


南 特別純米 無濾過 生酒
720ml 税込 ¥1,506
1.8L 税込 ¥2,935

使用米 松山三井
精米歩合 60%
使用酵母 高知酵母
アルコール度 18度
酸度 1.8
日本酒度 +8.0

 

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uchidasake at 12:24│Comments(0)日本酒・焼酎 

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