日本酒・焼酎

2020年09月21日

名倉山純米吟醸 ひやおろし

今夜のおすすめ日本酒

倉庫でコオロギ大発生。
音量最大のアイフォンのアラームこおろぎの鳴き声さながらに、なかなかの音量で秋を奏でています。
今夜も日本酒・・

秋の限定酒「ひやおろし」のおすすめをお一つ。
地産地消、高知(高知の酒の特徴は、全国と比べると淡麗辛口と言われる)の地酒を主においていますが、甘口好みのお客様もあるわけで・・・

'20年試飲コメント 綺麗で上品なリンゴやマスカットの香り/充実感あるフルーティな味わいで、シルキーな口当たりの余韻 
 
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きれいなあまさ
県外酒もたまには・・
口に含んだときに香りとコメ本来の甘味が旨味に変わりふわっと広がり、のど越しがいいお酒。
本物の旨味、「きれいなあまさ」  を目指し酒造りをする会津の銘醸、名倉山酒造の酒。
今夜はコレをおすすめします。


名倉山純米吟醸 ひやおろし(福島・会津若松)

やさしい香りときれいな甘さ、幅のある味わいが広がる会津若松の純米吟醸ひやおろし

酒質にこだわり「きれいな甘味」を目指した緻密な酒造りで人気の蔵元の、《山田錦》を使用した純米吟醸ひやおろし。低温貯蔵することで味に幅を持たせ、華やかな中に味わいのある酒に仕上げました。やさしい香りと上品な甘味、クリアな旨味のある味わいを、秋の味覚と合わせてお楽しみください。

720ml 税込¥1,672
[分析値]
アルコール度数 16度
日本酒度 -3
酸度 1.3
アミノ酸度 1.1
使用米 山田錦(岡山)
精米歩合(掛米・麹米) 55・55
酵母 うつくしま煌酵母
 






 

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2020年09月19日

安田町の南から おまち雄町

今夜のおすすめ日本酒

おまちかね おまち きたよ
冷やで良し 燗で良し
ぜひお試しください

今夜はコレをおすすめします

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南・純米吟醸・雄町
720ml ¥ 1,667 (税抜)
1.8L ¥ 3,300(税抜)


昨年新登場した南のメタル紫ラベル「純米吟醸・雄町」
ぬる燗でやるのがおすすめでしたが今年はどうかな
膨らむかな
やってみないかんですねえ

南の純米酒の一本やりの方
純米中取りに決めている方
山田錦の純米大吟醸
ずっとコレ一本の方
皆それぞれに好みの一本
どれが一番なんて一言では言えません
みんなちがってみんないい

今日もいい出会いがありますように



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 2020,9,19 今日のラインナップ



uchidasake at 11:40|PermalinkComments(0)

2020年09月14日

夏の終わり ジン 黒糖焼酎

焼酎は「夏の季語」

皆さん どんな夏でしたか。

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この夏、ジンにハマった人
クラフトジンの世界

奄美・黒糖焼酎にハマり
うちのラインナップ全制覇した人

それぞれの夏

秋らしくなってきましたが・・

まだまだカラカラっんとグラスに氷を入れたい暑さです。

今夜の一杯は何ですか。





 


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2020年09月12日

秋には秋の日本酒 司牡丹

今夜のおすすめ日本酒

高知県佐川町の司牡丹酒造から秋に発売される特別なお酒 「ひやおろし」が入荷しました。
ふくらみある香り、しっかりした味わいで後キレ爽やか。
人気の超辛口・純米原酒ひやおろし

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毎秋人気、土佐の超辛口・船中八策のひやおろしバージョン。低温でゆっくり発酵させ、-5℃以下で瓶貯蔵し、ひと夏静かに熟成させた純米原酒です。熊本酵母ならではの華やかでふくらみのある香りと、綺麗でしっかりした味わいが調和。ほどよく熟成して口当たりまろやかで、超辛口らしく後キレ爽やか。秋の味覚と合わせてお互いを引き立て合います。脂ののった「戻りガツオ」やマグロなどの赤身魚とは圧倒的な相性を発揮。トマトベースのイタリアンと合わせるのも面白く、秋ナスやキノコを入れた鶏肉のトマト煮込みなどもおすすめ。

司牡丹 船中八策 ひやおろし
1.8L税込 ¥3,432
720ml 税込 ¥1,936 

アルコール度数 17.0~17.9
日本酒度 +8
酸度 1.7
アミノ酸度 1.0
使用米 アケボノ(岡山)、山田錦(兵庫、高知)、土佐麗(高知)
精米歩合(掛米・麹米) 60・60
酵母 熊本酵母 




深まる秋 深まる旨味

「ひやおろし」は秋の間にも、瓶の中でゆるやかに熟成をすすめ、刻々と味わいを深めていきます。暑さの残る9月にはフレッシュ感も残す味わいのお酒が、10月、11月になるとまろやかさと旨味を増し、数ヶ月でここまで変わるのか、と驚くほどの変身を遂げることも。同じお酒を月を追って飲むのも楽しいかもしれません。

 







 



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2020年09月10日

豊能梅の地元看板酒 おり酒 入荷

今夜のおすすめ日本酒

今年も『日本一早い新酒』のニュースがテレビで流れるとほら、来た。おんちゃん、酒が出来たと知らせるニュースで、出荷はまだやというのに、ほら、買いに来るわねえ。やっぱり。そうとおもいよった。


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四代目が育てた、豊能梅の地元看板商品。

おり酒は米の旨みがとろりと広がる、口当たりの良い濃醇甘口タイプのにごり酒です。

濁り酒というとまだ発酵しており、すぐに飲まなくてはいけないと思っている方がおられますが、豊能梅の「おり酒」は瓶詰め時に「火入れ」によって発酵を止めてありますので、普通のお酒と同様に扱っていただけます。そのまま飲むのが一般的ですが、冷やしても愉しめますし、寒い日には少し暖めてもいいですよ。

女性ファンが多いのもこのお酒の特徴です。口当たりの良さにつられてつい飲みすぎてしまう方も多いようですが、アルコール度数が18%と高目なので飲みすぎには御注意。メヒカリの干物等を肴にちびりとやるのがお奨めです。 

高知県は日本で一番早く酒米が収穫される県です。その早場米を使い、毎年日本で最も早い新米の新酒造りに取り組んでいます。高知では9月上旬から新酒にごり酒を愉しむのが風物詩としてマスコミにも取り上げられています。



R2BYの新酒が出来ました!
店頭発売は9/12からです。
山本さん、毎年恒例の前のめり一番乗りお買い上げありがとうございます。 




 


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2020年09月09日

秋には秋の日本酒を 亀泉

今夜のおすすめ日本酒

高知県土佐市の亀泉酒造からも
秋の酒が届きました。
高知には「土佐」が付く地名がいくつもあります。土佐市 土佐町 中土佐町 土佐山田町 土佐山村
亀泉は土佐市にあります。

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香りフルーティ、透明感あるみずみずしさ広がる、土佐の秋の純米吟醸原酒

高知土佐ならではの酒にこだわる蔵元の、秋の純米吟醸原酒。高知県開発の酒造好適米《高育63号(風鳴子)》と高知酵母AA-41を使い醸されました。バナナを思わせるフルーティな香りと、透明感がありみずみずしさが広がる、すっきりとした辛口の味わいが魅力です。秋の味覚と合わせてどうぞ。

 

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亀泉 純米吟醸原酒 
高育63号ひやおろし

720ml  税込 ¥1,815

アルコール度数 17度

日本酒度 +4.5
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
使用米 風鳴子(高知)
精米歩合 55%
酵母 高知酵母(AA-41) 




'17年試飲コメント
パイン、パッションフルーツのようなトロピカルな香りと味わい/酸味柔らかく、みずみずしい甘み、トロリとした適熟の旨味が感じられる|バナナやパインのような甘やかで華やかな香りが口中に広がる/やさしい酸が味わいを引き締め、クリアな味わいにまとまる
'16年試飲コメント
パイン・ライチ様の華やかな香り/細やかで繊細な味わいの酸と旨味が見事に融合/心地よい余韻が続く|マスカット系の爽やかで華やかな香り/細やかで繊細な味わいの酸と旨味が見事に融合



私事ですが、むかしむかし東京の親類が高知でなく「土佐」と旧国名で手紙をくれていました。昭和50年代の話です。土佐はさぞかし遠い国だったでしょうね。
亀泉の創業は、明治30年。明治、大正、昭和、平成、令和・・・今年で創業123年を迎えました。
今夜はコレをおすすめします。

高知県は、ひとつの大家族
飲んで土佐酒を応援しよう

  
 


uchidasake at 13:38|PermalinkComments(0)

2020年09月08日

刃物屋さんから「松尾さんの新酒」ご案内

日本一早い「新酒」の季節です
土佐山田の刃物屋さんからチラシが届きました

松尾さんの日本一早い「新酒の 会 」
今年は宴はできんけんど・・・

Screenshot 2020-09-02 at 10.24.29 午前


宴じゃなく宴セットの販売です

チケット購入されたい方は尾田さんにどうぞ


uchidasake at 11:53|PermalinkComments(0)

2020年09月02日

秋には秋の日本酒 南 みなみひやおろし

今夜のおすすめ日本酒

高知県安田町の南酒造から秋の酒が入荷しました。
今年も山形の酒米「出羽燦々」を使った「特別純米ひやおろし」です。

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辛口で(日本酒度+10)高めの酸、メロン香が伴った今年のひやおろしを実り多い秋の食材等とともにお楽しみ頂けたらと。 
 
みなみ 特別純米  ひやおろし 出羽燦々 (でわさんさん) 

720ml 税込¥1,500
1.8L 税込 ¥2,935


メジカ新子や秋刀魚はよう買わんかもしれんけど何ぞ秋らしい夕食の献立を考えます。そしてこれと合わせましょう。
今夜はコレをおすすめします。



 


uchidasake at 10:47|PermalinkComments(0)

2020年08月27日

秋には秋の日本酒 文佳人

今夜のおすすめ日本酒

秋の限定酒「秋あがり」や「冷卸」が入荷する季節になりました。




秋です。
先週TV「あさイチ」で梨の話し
新高、豊水、幸水だけじゃない
聞いたことのない品種名。
食べてみたいね皮も。
秋には秋の話題。

高知県土佐山田町のアリサワ酒造から
「秋あがり」が入荷しました。

文佳人 純米酒 秋あがり
720ml ¥1,250 (税込¥1,375)

岡山のアケボノという米で造られています。ひと夏ゆっくりと低温で寝かせ、優しくふくよかな味わいになりました。秋の夜に楽しめるフルボディータイプの純米酒です。秋の味覚、秋刀魚やきのこのメニューはもちろん、チーズのお料理とも好相性です。

くらますた

秋あがり、ひやおろし、冷卸
今夜のオススメは、
秋のお酒にします。
 


uchidasake at 11:00|PermalinkComments(0)

2020年08月26日

秋には秋の日本酒 酔鯨

今夜のおすすめ日本酒
 

秋の限定酒、
「秋あがり」や「冷卸」
ひやおろしが入荷する季節になりました。
残暑 つうか猛暑 まだ暑いですが、
秋です。
近所の農家さんが稲刈り
終わって一息ついています。
徳島の道の駅で先日
売られているの栗を見ました。
秋には秋の話題。

高知市長浜の酔鯨酒造から
「秋あがり」が入荷しました。

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すいげー



酔鯨すいげい 純米吟醸 吟麗 秋あがり 白露 (はくろ) 

720ml 税込¥1,550
1.8L 税込 ¥2,937
原料米:吟風 (北海道)
精米歩合:50%
酵母:熊本酵母 (KA-1)
アルコール度:16 度
日本酒度:+7.0
酸度:1.7
アミノ酸度:1.2
  分析値 (平均値)


一回火入れを行い。氷温瓶貯。ひと夏を超えることによって味の熟成が進み、深い味わいに仕上がっています。しっかりとした旨味にキレの良さが味の特徴です。
今シーズン・リニューアルの鮮やかな変形ラベルが目を引きます。
かなり映えます。

今夜のオススメは、
この秋のお酒にします。





 

uchidasake at 10:00|PermalinkComments(0)
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