ウッチーツブヤイター
2024年03月07日
3月3日は郎希の日でした
先日の3月3日 日曜日
いつものようにちょこっと仕事後
料理部部長の買い出し済ませ
家事が終わり一息ついたのが
11時ごろ
ロッテがキャンプに来ていて
今日は郎希が投げる!を思い出し
試合開始は12時
まだ間に合う・・
春野に急行!!!
11時20分
球場入り口に到着
高須からスクーターで20分強くらい
日曜日は渋滞もなく
意外と近い春野球場
車の方は多分1時間強くらいはかかる
この日はもちろん大渋滞
なんなく無事入場すると
ライオンズが練習中
いい具合にバックネット裏
ネットが邪魔にならない場所を確保し
郎希〜!
試合開始!
郎希
さあ160キロの豪速球を見せてください!
残念ながら
最速は157キロが3球ほど
調整段階でキレもないのか
空振りも無く
怪物ぶりは
テレビ中継の公式戦で頼みます
uchidasake at 17:32|Permalink│Comments(0)
2024年02月21日
レモンの根切り
こないだの日曜日
桑田山の雪割桜から帰宅後
ぽかぽか陽気で天気が良いので
面倒で伸ばし伸ばしにしていた
レモンの根切りを
ついにやりました!
鉢を倒しレモンを引き出します
これがなかなか大変!
全てを引き出し
ブルーシートにのせて
代々伝わる
レモン根切り専用ノコギリで
キーコキーコ切っていきます
木は切れませんが
レモンの根はスパッと切断
さすが大業物です
ちょっと上の方も切って
おこうかなと追加で斜め切り
後はレモンが入っていた鉢底に
目分量で土を入れ
苦土石灰と肥料をぶちこみ
鉢に戻し
枯れない様に祈ります
祈りが通じれば今年もレモンが収穫でき
ハイボールやサラダに大活躍!
となるはず!
レモンの木は2株栽培中
多分
マイヤーレモンと
リスボンレモン
日曜日は2株とも根切りできましたが
やらないといけない根切りがまだあります
春が来たみたいですが
冬の作業がまだまだいっぱいの
俺のベランダ菜園です
uchidasake at 16:23|Permalink│Comments(2)
2024年02月20日
龍馬マラソン 雪割桜
2月18日 日曜日 龍馬マラソンでした
今年は出場する予定でしたが・・
練習不足のため取り止めて
いつものように
いつもの場所で
応援をしてきました
知り合いを探しましたが
全然見つけれません
なんとか気がついたのは
被り物をした文旦さんと
前をヨロヨロ通り過ぎた松田さんの二人だけ
参加した皆さんお疲れ様です
帰宅して
新聞を読んでいると
雪割桜満開の記事が目に止まり
ぽかぽか陽気のお昼から
のこのこと行ってきました
駐車場は満車で30分くらい待ちましたが
それは想定範囲内
菜の花の黄色と
桜のピンク
山の緑
空の青
天気も良くいい花見になりました
まず今年1回目の「花見」は
桑田山の雪割桜
春です
uchidasake at 16:07|Permalink│Comments(0)
2024年02月18日
エビス シトラスブラン 桜
春ですねえ。
エビス シトラスブラン入荷しました。
春夏の季節にふさわしい豊かな香りを出すために、ハーブの1種であるホップに「レモングラス」をかけあわせました。
ホップとレモングラスのマリアージュにより実現した、清涼感あふれる上質でフルーティーな味わいです。
テラスでそよ風を感じながらゆったりお過ごしください。
店頭のサクランボの桜の木
蕾が膨らんできました。
開花まであと少しですが・・
小さな枝は蕾が膨らんできていますが
大きな枝の方は生命反応無しで
どうやら枯れている。
剪定をしなくちゃだけど
ひこばえを活かすか
どうしたもんか
誰か先生教えて〜
uchidasake at 16:00|Permalink│Comments(0)
2024年02月13日
かっぱや 梅の剪定 美丈夫
ウッチーツブヤイター
日曜日は定休日
相棒がお山に帰りたいと言うので
安芸方面 車を東へ
往路
岸本の古民家カフェ
かっぱやさんに寄り道
9時開店
すがすがしい朝の空気
落ち着いたオシャレ古民家で
モーニングを頂き
まったりゆっくりしたいところですが
梅の剪定をしたいと言うので
里の山へ
梅の剪定で切った枝と
薹立ちした入河内大根を乗せ
復路に
往路かっぱ市で
BBQの買いものしてあり
晩ごはん用意完了
春の休日が何となく終わりました
店内に梅の香り
春ですよ
美丈夫 純麗たまラベル荒ばしり生酒入荷しました
フレッシュ荒ばしった
瑞々しい汲みたて感を楽しんで
旬の味
お早めにどうぞ
日曜日は定休日
相棒がお山に帰りたいと言うので
安芸方面 車を東へ
往路
岸本の古民家カフェ
かっぱやさんに寄り道
9時開店
すがすがしい朝の空気
落ち着いたオシャレ古民家で
モーニングを頂き
まったりゆっくりしたいところですが
梅の剪定をしたいと言うので
里の山へ
梅の剪定で切った枝と
薹立ちした入河内大根を乗せ
復路に
往路かっぱ市で
BBQの買いものしてあり
晩ごはん用意完了
春の休日が何となく終わりました
店内に梅の香り
春ですよ
美丈夫 純麗たまラベル荒ばしり生酒入荷しました
フレッシュ荒ばしった
瑞々しい汲みたて感を楽しんで
旬の味
お早めにどうぞ
uchidasake at 16:30|Permalink│Comments(0)
2024年02月10日
頂きもの 口の横のポニョ 春です
ウッチーツブヤイター
いいお日和で
春がそこまで来たかんじ。
娘から
誕生日プレゼントが届いた。
嬉しいちや。
よく似ている今履いてるつっかけは
千円の三年選手。
当然これにて選手交代。
もう元には戻れません。
続いてご来店の方にクイーンのコンサート土産で、名古屋ういろうを頂きました。
土曜日まったり三時のおやつは
最近お気に入りのコーヒーと
湯煎で温めた外郎
温めると餅感が増します。
ほんのり甘く美味しい。
桜の風味とよもぎの風味で
春です。
マスクで気づきませんでしたが
ほうれい線の下、エクボの横に
知らん間にポチャッと肉が。
「口の横のポニョ」
というらしいです。
店頭「東新木電停」横の赤花沈丁花が、やっと一つ二つ花が開き、いい香りがうっすらとしだしました。
春の沈丁花、夏のクチナシ、秋のキンモクセと合わせ三大香木
と言うらしい。
春ですよ。
今日は何を飲もうかな。
いいお日和で
春がそこまで来たかんじ。
娘から
誕生日プレゼントが届いた。
嬉しいちや。
よく似ている今履いてるつっかけは
千円の三年選手。
当然これにて選手交代。
もう元には戻れません。
続いてご来店の方にクイーンのコンサート土産で、名古屋ういろうを頂きました。
土曜日まったり三時のおやつは
最近お気に入りのコーヒーと
湯煎で温めた外郎
温めると餅感が増します。
ほんのり甘く美味しい。
桜の風味とよもぎの風味で
春です。
マスクで気づきませんでしたが
ほうれい線の下、エクボの横に
知らん間にポチャッと肉が。
「口の横のポニョ」
というらしいです。
店頭「東新木電停」横の赤花沈丁花が、やっと一つ二つ花が開き、いい香りがうっすらとしだしました。
春の沈丁花、夏のクチナシ、秋のキンモクセと合わせ三大香木
と言うらしい。
春ですよ。
今日は何を飲もうかな。
uchidasake at 17:14|Permalink│Comments(0)
2024年02月03日
省エネ家電 誕生日 ウルグアイ
1月末の日曜日は創業祭の電器屋さんへ
省エネ家電購入の県民にキャッシュバック!
「購入応援キャンペーン」に滑り込み
十年以上使っている冷蔵庫が危なそうなので
本当は冷蔵庫を買い換える予定だったのですが
搬入が三階なので釣り上げたり大掛かりで
費用にびびり
壊れる前に買い換えるのは…
慣れ親しんだ愛着もあり…
やっぱ壊れてからと
また先送り
代わりに
十年ぐらい壊れたままにしていた照明を
LEDに新調しました
ランチは
サプライズ生誕祭をしてもらい
レジで凄くすすめられたからと
マンジェササのカツサンドと
ケーキで
祝って貰いました
甘いは美味しい!
今月のおすすめは
サッカーW杯初代チャンピオン
ウルグアイのワイン!
特に
タナがおすすめです
フランス南西部のマディランが
「タナ」の有名な産地ですが
今最大の生産国はウルグアイ
ウルグアイのタナ「ウルタナ」は
フランスに比べフルーティー柔らかと聞きます
味見はまだしてません
楽しみです
クールでファンキーな赤白
ジューシーな自然派ビオワイン
オレンジやペット・ナット
も新入荷
uchidasake at 06:00|Permalink│Comments(2)
2024年01月27日
ROYCE' 春空エール サクラビール
1月25日
大丸の催事場でバレンタイン前の
恒例のチョコレート展が始まり
ROYCE'の甘い生チョコを買いに行くのが、最近のお決まり
もうそんな季節です
お昼からは
高知小売酒販組合の理事会もあり
バタバタと忙しくしております
サントリープレミアムモルツ
春空エールと
サッポロ
サクラビールが入荷しました
処理能力が
ワンタスクなので・・
いろんな予定が入るとミラクルな出来事が起きます
今更
マルチタスクにはなれませんので
ひとつつつ
ひとつずつ
uchidasake at 19:17|Permalink│Comments(0)
2024年01月26日
日曜市 干物のやまさき よがなうどん
日曜日は朝から食材の買い出しに
配達ついでに日曜市に寄り道し
旬の野菜をいろいろと
次は主菜
今週は肉より魚やねえ
干物が食べたいリクエストがあったので
海方面ドライブ
天気良く
暖かいので
脇道に入り浦戸湾を見ながら
高知市御畳瀬の干物のやまさきまで
店の前には
たくさんの小魚
オキウルメ
メヒカリ
ハダカを購入
こっち方面に来たら
昼御飯は
よがなうどんにに寄り道
オーダーしたのは
わかめうどん1、5玉に
海老天
さくっと食べて帰宅します
干物を小分けに冷凍準備し
昼からは何処にも行かず
引き篭もります
年末から部長交代
料理部部長になったので
買ってきた野菜の下ごしらえ
ホーレンソウを茹でたり
千切りキャベツはピーラーで
ぞんがいまめにやっています
目玉焼きはマスターしました
テレビを見ながら
dinnerと大相撲
世界遺産と
さよならマエストロ
最近の日曜日の定番です
翌日のランチプレート
旬野菜たっぷりと鰆の西京焼き
日曜日に作り置きの
初挑戦してみたヤムニョムチキン
がメインです
uchidasake at 09:30|Permalink│Comments(1)
2024年01月21日
ブロッコリーと芽キャベツと海鮮BBQ
ベランダ菜園は
ひと休み中ですが、
秋、義兄に苗を頂いて
一番大きな鉢に植えた
ブロッコリ〜が収穫の時を迎えました。
鉢が大きく土が多いと実も大きくなる!
計画どうりに立派に育ったブロッコリー君
花が咲く前に収穫します。
ギリギリセーフ。
ここなあたりかなぁ〜
スパッと切り取り終了
後は芽キャベツの収穫を残すのみ。
先週
麺処南でのランチの帰り道
足を伸ばして久しぶりに
宇佐のいわし屋さんへドライブ。
龍馬マラソンエントリーの方々でしょうか
花海道には随分とランナーがいました。
長太郎と牡蠣とアサリを買い
今年初の海鮮BBQ!
カセットコンロの温度が上がらない・・・
日曜日の反省点
uchidasake at 15:28|Permalink│Comments(2)