ウッチーツブヤイター
2024年04月17日
ランチin中土佐 新緑ドライブ
4月14日 日曜日 快晴
予定も無いので・・
のんびり中土佐町にランチに
向かったのは
お馴染み
久礼大正町市場
入口で
デザートの苺大福を仕入れ
奥の端の
田中鮮魚店で鰹と鱧を買い
向かうはいつもの海岸
小鎌田の浜
クーラーボックスとP箱をテーブルにして
鰹、鱧、おにぎり、インスタント味噌汁
&大福で
のんびりランチスタート!
波の音
鳥の囀りを聞きながら
クスノキの木陰で
新聞を読み珈琲をたて
10時から14時のランチを楽しんできました
日向は夏でも
木陰は涼しくて
海水温は低く
SUPでの出船はまだまだ
来月以降な感じです
東京クラフト
ペールエール
入荷してます
そんな季節です
uchidasake at 12:13|Permalink│Comments(0)
2024年04月04日
海が俺をが呼んでいる3
ウッチーの休日
日曜日早起きして
海に行ってきました
向かったのは土佐市宇佐
渡船乗り場から
5分程沖の一文字堤防に
天気の良い
日曜日だと言うのに
お客さんはパラパラ・・
って事は釣れてないのか
久しぶりの海を満喫
同行者が作ってくれた
旨旨手作りおにぎり弁当食べながら
のんびり過ごし
充分に海を堪能したので帰ります
ありがとうございました!
また来ます
日曜日早起きして
海に行ってきました
向かったのは土佐市宇佐
渡船乗り場から
5分程沖の一文字堤防に
天気の良い
日曜日だと言うのに
お客さんはパラパラ・・
って事は釣れてないのか
久しぶりの海を満喫
同行者が作ってくれた
旨旨手作りおにぎり弁当食べながら
のんびり過ごし
充分に海を堪能したので帰ります
ありがとうございました!
また来ます
uchidasake at 10:52|Permalink│Comments(0)
2024年04月01日
菜園始動
俺のベランダ菜園
4月1日
春の陽気に誘われて
平成6年度のベランダ菜園開始
まずは去年収穫保存していた花オクラ実からを
種を取り出し
水につばけます
ベランダに出て去年の秋からほとんど放置していたプランターを
耕していきます
小一時間
16個のプランターを耕して本日の作業終了
明日は花オクラの 種をぶち込む予定
楽しみに待っている方が何名かいます
やる気、元気を貰い
今年も作業開始!
4月1日
春の陽気に誘われて
平成6年度のベランダ菜園開始
まずは去年収穫保存していた花オクラ実からを
種を取り出し
水につばけます
ベランダに出て去年の秋からほとんど放置していたプランターを
耕していきます
小一時間
16個のプランターを耕して本日の作業終了
明日は花オクラの 種をぶち込む予定
楽しみに待っている方が何名かいます
やる気、元気を貰い
今年も作業開始!
uchidasake at 17:00|Permalink│Comments(0)
2024年03月30日
海が俺を呼んでいる2
ウッチーツブヤイター
金曜日 土曜日と
物置から使えそうな
お道具を出してきました
何をもって行けばいいのか
忘れてるのでアレもコレも入れて
竿ケースとライフジャケットが
パンパンに膨れ上がってます・・・
毎回
竿ケースのファスナーが
塩を噛んで大変な事になりますが
今回もギリセーフでした
餌も買ってきて解凍中
頭のリハビリをしに
明日は久しぶりに海を見てきます
金曜日 土曜日と
物置から使えそうな
お道具を出してきました
何をもって行けばいいのか
忘れてるのでアレもコレも入れて
竿ケースとライフジャケットが
パンパンに膨れ上がってます・・・
毎回
竿ケースのファスナーが
塩を噛んで大変な事になりますが
今回もギリセーフでした
餌も買ってきて解凍中
頭のリハビリをしに
明日は久しぶりに海を見てきます
uchidasake at 19:41|Permalink│Comments(0)
海が俺をが呼んでいる
ウッチーツブヤイター
楽しく釣り番組を見ていたら
どんどんむくむく
行きたくなって
毎夜毎夜ネットで道具眺めています。
久々に出してきた道具は
錆びついて朽ち果てて
どうにもならないから
皆さん週末いかがお過ごしですか
花見?仕事?ラン?
日曜日は定休日
土曜日は朝9時から夜9時の営業
皆様のお越しお待ちしております
楽しく釣り番組を見ていたら
どんどんむくむく
行きたくなって
毎夜毎夜ネットで道具眺めています。
久々に出してきた道具は
錆びついて朽ち果てて
どうにもならないから
皆さん週末いかがお過ごしですか
花見?仕事?ラン?
日曜日は定休日
土曜日は朝9時から夜9時の営業
皆様のお越しお待ちしております
uchidasake at 10:52|Permalink│Comments(0)
2024年03月07日
3月3日は郎希の日でした
先日の3月3日 日曜日
いつものようにちょこっと仕事後
料理部部長の買い出し済ませ
家事が終わり一息ついたのが
11時ごろ
ロッテがキャンプに来ていて
今日は郎希が投げる!を思い出し
試合開始は12時
まだ間に合う・・
春野に急行!!!
11時20分
球場入り口に到着
高須からスクーターで20分強くらい
日曜日は渋滞もなく
意外と近い春野球場
車の方は多分1時間強くらいはかかる
この日はもちろん大渋滞
なんなく無事入場すると
ライオンズが練習中
いい具合にバックネット裏
ネットが邪魔にならない場所を確保し
郎希〜!
試合開始!
郎希
さあ160キロの豪速球を見せてください!
残念ながら
最速は157キロが3球ほど
調整段階でキレもないのか
空振りも無く
怪物ぶりは
テレビ中継の公式戦で頼みます
uchidasake at 17:32|Permalink│Comments(0)
2024年02月21日
レモンの根切り
こないだの日曜日
桑田山の雪割桜から帰宅後
ぽかぽか陽気で天気が良いので
面倒で伸ばし伸ばしにしていた
レモンの根切りを
ついにやりました!
鉢を倒しレモンを引き出します
これがなかなか大変!
全てを引き出し
ブルーシートにのせて
代々伝わる
レモン根切り専用ノコギリで
キーコキーコ切っていきます
木は切れませんが
レモンの根はスパッと切断
さすが大業物です
ちょっと上の方も切って
おこうかなと追加で斜め切り
後はレモンが入っていた鉢底に
目分量で土を入れ
苦土石灰と肥料をぶちこみ
鉢に戻し
枯れない様に祈ります
祈りが通じれば今年もレモンが収穫でき
ハイボールやサラダに大活躍!
となるはず!
レモンの木は2株栽培中
多分
マイヤーレモンと
リスボンレモン
日曜日は2株とも根切りできましたが
やらないといけない根切りがまだあります
春が来たみたいですが
冬の作業がまだまだいっぱいの
俺のベランダ菜園です
uchidasake at 16:23|Permalink│Comments(2)
2024年02月20日
龍馬マラソン 雪割桜
2月18日 日曜日 龍馬マラソンでした
今年は出場する予定でしたが・・
練習不足のため取り止めて
いつものように
いつもの場所で
応援をしてきました
知り合いを探しましたが
全然見つけれません
なんとか気がついたのは
被り物をした文旦さんと
前をヨロヨロ通り過ぎた松田さんの二人だけ
参加した皆さんお疲れ様です
帰宅して
新聞を読んでいると
雪割桜満開の記事が目に止まり
ぽかぽか陽気のお昼から
のこのこと行ってきました
駐車場は満車で30分くらい待ちましたが
それは想定範囲内
菜の花の黄色と
桜のピンク
山の緑
空の青
天気も良くいい花見になりました
まず今年1回目の「花見」は
桑田山の雪割桜
春です
uchidasake at 16:07|Permalink│Comments(0)
2024年02月18日
エビス シトラスブラン 桜
春ですねえ。
エビス シトラスブラン入荷しました。
春夏の季節にふさわしい豊かな香りを出すために、ハーブの1種であるホップに「レモングラス」をかけあわせました。
ホップとレモングラスのマリアージュにより実現した、清涼感あふれる上質でフルーティーな味わいです。
テラスでそよ風を感じながらゆったりお過ごしください。
店頭のサクランボの桜の木
蕾が膨らんできました。
開花まであと少しですが・・
小さな枝は蕾が膨らんできていますが
大きな枝の方は生命反応無しで
どうやら枯れている。
剪定をしなくちゃだけど
ひこばえを活かすか
どうしたもんか
誰か先生教えて〜
uchidasake at 16:00|Permalink│Comments(0)
2024年02月13日
かっぱや 梅の剪定 美丈夫
ウッチーツブヤイター
日曜日は定休日
相棒がお山に帰りたいと言うので
安芸方面 車を東へ
往路
岸本の古民家カフェ
かっぱやさんに寄り道
9時開店
すがすがしい朝の空気
落ち着いたオシャレ古民家で
モーニングを頂き
まったりゆっくりしたいところですが
梅の剪定をしたいと言うので
里の山へ
梅の剪定で切った枝と
薹立ちした入河内大根を乗せ
復路に
往路かっぱ市で
BBQの買いものしてあり
晩ごはん用意完了
春の休日が何となく終わりました
店内に梅の香り
春ですよ
美丈夫 純麗たまラベル荒ばしり生酒入荷しました
フレッシュ荒ばしった
瑞々しい汲みたて感を楽しんで
旬の味
お早めにどうぞ
日曜日は定休日
相棒がお山に帰りたいと言うので
安芸方面 車を東へ
往路
岸本の古民家カフェ
かっぱやさんに寄り道
9時開店
すがすがしい朝の空気
落ち着いたオシャレ古民家で
モーニングを頂き
まったりゆっくりしたいところですが
梅の剪定をしたいと言うので
里の山へ
梅の剪定で切った枝と
薹立ちした入河内大根を乗せ
復路に
往路かっぱ市で
BBQの買いものしてあり
晩ごはん用意完了
春の休日が何となく終わりました
店内に梅の香り
春ですよ
美丈夫 純麗たまラベル荒ばしり生酒入荷しました
フレッシュ荒ばしった
瑞々しい汲みたて感を楽しんで
旬の味
お早めにどうぞ
uchidasake at 16:30|Permalink│Comments(0)