酒の肴

2020年08月06日

メロンやけど瓜でね

酒の肴

俺の畑の師匠んち
お隣さんに貰った
「まくわうり」
今年の初物です。
よく冷やしてオヤツにします。
熱が引く気持ち良さ。
メロン風味やけど瓜
ポリポリカリ
生酒にも合います。
瓜をアテに冷酒をやるのが好きです。

IMG_6224


残りは冷凍してヨーグルトと一緒に朝のミックスフルーツのスムージーとして楽しみます。

今夜も平和で幸せな旨い酒が飲めますように。







 

uchidasake at 10:43|PermalinkComments(0)

2020年08月04日

梅 干してます 

酒の肴

京都・北野天満宮で「土用干し始まる」のニュース 
2.2トンの梅を4週間かけて干すらしい
ジリジリ日差しの屋上
うちも今年の梅を広げました


IMG_6236

俺のトマトもシーズン終わり
もう水もやっていません
ウッチーに打ち捨てられ
収穫されないトマト
むごい見切り品
これらも採って干します


IMG_6232


こう暑いと
なんかこう
ゴクゴクぷっはー
が爽快感あって
良さそうですが
体を労る年頃としては
あえてのお燗酒とか
ロックでうまえるとか
さあ どうしよう

飲み屋さんで「冷酒を頼んだらいきなり酒に氷入れてきやがって面食らった」という話を聞いたことがあります
お燗や冷やが通じない人に困った話を聞くこともあります
おでんの出汁で割る立呑屋とか日本酒を水割りにするオジイもおったし・・・
いろんな人が居るわけで・・

夏の生酒にしようか
家飲みは自分流で
楽しめるのが良いところ
さあ どうしよう
今夜は何をやろうかな

 

uchidasake at 10:04|PermalinkComments(0)

2020年07月21日

土用の丑の日

酒の肴

ドライブ、高知龍馬空港あたり 黒潮ラインを走るときは、必ず車の窓を開けてと言われます。
かいだ屋の匂いを吸い込むため。
香ばしい匂い
だけ。

th_DSC04862

うのつくもので精を出す

もちろん「う」は

う・な・ぎ
 
日本酒で

熟酒・純米酒

白焼きで

ソーヴィニオンブランも有り

とりあえず白瓜の浅漬

つまみながら・・ 





 


uchidasake at 10:22|PermalinkComments(0)

2020年07月15日

かぼちゃの花が咲きました

酒の肴

ベランダ菜園にかぼちゃの花が咲きました。
芽が出て膨らんで花が咲いたけどこんな種蒔いていません。
鳥の仕業でしょうか。
風が運んできたのでしょうか。

th_DSC04855


たぶん かぼちゃ
花を潰すとかぼちゃの匂い
実にならない雄花ばかり
鉢から鉢へつるをグングン大きくなって次ぎから次に花盛り。

ググるとたくさん出てきました 。
天ぷらフリッターにして
食べてやります。
リコッタ、ペコリーノ、モッツァレラ、花の中にチーズやなんかを詰めて揚げるイタリアン。 
やってみるよ知らんけど。

ニラと思って水仙で食中毒とか恐いことになりませんように・・

IMG_6164


天ぷらには辛口白泡がピッタリ。
イタリアのスパークリングワインと共に。

初めて食べたかぼちゃの花
味はとってもはかなく繊細
チーズが勝ってかぼちゃが消える
なので次回はザ・天ぷらで
かぼちゃとわかるよう
何も詰めないでしてみます。
でもやはり
プロの料理人の天ぷらが食べたい
なー。





 

uchidasake at 15:45|PermalinkComments(0)

2020年07月12日

スイカ マンゴ ライチ 

今年のすいか。
屋上ベランダ深鉢に一苗づつ。
小玉の紅小玉スイカ5鉢
マダーボール3鉢
姫甘泉ブラック2鉢
中玉・甘湧1鉢
計11鉢でスタートでした。
割れたり腐らしたり
思うようには行きませんでしたが
もうジュウブン食べました。

IMG_6137


小玉なのでりんごのようにクルクル皮を剥いて・・


IMG_6155

安芸のメリーガーデン(岡宗農園)の南国フルーツを貰いました。
幸せうっとりするいい匂いです。
匂いをアテに一杯やれます。
スパークリングワインと共に。


th_DSC04843


夏ですねえ

ああ青空が恋しい 







 


uchidasake at 17:20|PermalinkComments(0)

2020年06月25日

ゴーヤ

酒の肴

ベランダ菜園
本日の収穫

IMG_6062


今シーズン初!のゴーヤ2本
小玉スイカ &
落ちていたイエローアイコ1粒


IMG_6066


一昨年のゴーヤは美味しかったのに、昨シーズンのゴーヤは苦すぎて美味しくありませんでした

今年は、苗を美味しかった一昨年のゴーヤに変えてみました
どうなったか楽しみです

今日の晩ごはんは今年初の
ゴーヤチャンプルーです
ビールが飲める幸せと共に




 

uchidasake at 08:30|PermalinkComments(0)

2020年06月22日

スイカの収穫

酒の肴

今朝の出勤前の畑仕事で
いよいよとうとう
収穫しました!

IMG_6050


屋上ベランダ菜園のスイカの鉢
二三日前からスイカのツルが枯れ
収穫しようかすまいか
迷っていましたが
思いきって割ってみました


 IMG_6055

種は白くまだ未熟
早すぎたか?!

お味は・・・

上出来! よし!  
甘く美味しくできました


日曜日に県外に住む子供たちとLINEグループビデオ通話「父の日」オンライン でわいわいやりましたが、衝撃の事実!
子供たち皆スイカは好きじゃない 
食べないと

とりあえず
収穫一号は仏壇へ

今夜はスイカで一杯やります

自画自賛で

 


uchidasake at 14:09|PermalinkComments(0)

2020年06月18日

新茶、二番茶の季節です

酒の肴

最近、内田くんがソロリソロリ歩きます。
足が痛いそうです。
コロナ用心で通院を先延ばしにして毎日飲むアロプリノールを切らしていたらしっかり足が腫れてきて・・・

IMG_5943

酒は百薬の長。 
過ぎたるは及ばざるが如し。
飲みすぎたらいかんねえ
下戸の酒屋もいっぱいおるけど
卒中とか糖尿とか病気の人もおるし

コロナのせいで過ぎた人
リセットご自愛ください。
足の痛みで4キロ痩せました。
水分補給一日4リッター摂取目標。

新茶が美味しい季節です。
酒の肴も要らんなあ。








 


uchidasake at 08:00|PermalinkComments(0)

2020年06月07日

筍 真竹 ぽんの季節

酒の肴

ご来店の友達がくれた
今だけ旬の味「真竹」
うれしい
ざんじ湯を沸かす

IMG_5950

皮を剥ぎ輪切りにして
湯の中にぽちゃんぽちゃん
ぜんぶ柔らか

IMG_5951

子供の頃はこれで遊んだなあ
硬い捨てるところを
ままごとのコップや皿にして

孟宗、淡竹、真竹、四方竹
時期それぞれに筍たけのこ

飲むのはもちろん
土佐の地酒でしょう




 


uchidasake at 03:00|PermalinkComments(0)

2020年06月02日

リュウキュウ

酒の肴

梅雨の晴れ間で暑くなりそう
今日は朝4時頃から
階下のツバメが賑やかです 
今度の入居者はなかなか
ちゅちゅちゅちゅ騒がしい
日曜に実家の裏の畑で取ってきた
リュウキュウを剥いでスライス
晒します

IMG_5923

シャクシャクと
削いで水に放ち

夏ですねえ

爽やかな朝の風を感じながら
昔見た映画のワンシーンを思い出す
「青いパパイヤの香り」でムイが
パパイヤを剥いで料る静かなシーン

リュウキュウの薄グリーン
いつみても見事な
スポンジ具合に見とれてしまう

女子校時代の生物の先生が
自分の精子を顕微鏡で見たと
顕微鏡の授業中に話し
ドン引きしたのも思い出しました
もちろんあだ名はセイシに

 
今日はリュウキュウと青じそ 
焼き魚ほぐして酢モノに

と、なると
晩酌は日本酒やねえ

内田くんは今朝から発作
足が痛いそうです
足を引きずっています
飲み過ぎ食べ過ぎ
コロナのせいでしょうか
尿酸値

内田くんはお茶にしいや
ほっほっほ

今日は、痛風とリュウキュウを肴に一杯やります







 


uchidasake at 14:52|PermalinkComments(0)
ギャラリー
  • うどん と桃 3
  • うどん と桃 3
  • うどん と桃 3
  • うどん と桃 3
  • うどん と桃 3
  • うどん と桃 3
  • うどん と桃 3
  • うどん と桃 3
  • うどん と桃 3