酒の肴

2021年01月21日

入河内大根でイカ大根

酒の肴

相手と呼吸をあわせ
相手が息を吐いたところで・・・

今場所も楽しく相撲観戦中。
とったりや肩透かし 
いつか砂かぶり席で溜席でと夢がありますが、背筋ピンと正座で何時間も は無理なので、もちろんお足の方も無理なので、イス席にします。

兄から入河内大根が届いた。
今夜は小イカでイカ大根。

IMG_7018

青首大根とは食感が違う。
煮るとほろほろする。
旬の時期には旬のものを食べる。
鍋いっぱいの大根の煮物。
来る日も来る日も
子供の頃は 嫌だった。
いっぱいの大量具合が桁違い。
今では懐かしいいい思い出 。
オジイと相撲見ながらの夕飯前の時間も懐かしい。 
私も孫が欲しい。
ころころ転がせ技を決めたい。




 

uchidasake at 17:27|PermalinkComments(0)

2021年01月19日

NetflixでChef キューバンサンドイッチを

酒の肴

日曜日夕方、こたつで相撲観戦の後、飲みながら鶏笑の唐揚げつまみながら映画鑑賞
 
IMG_7007


Netflixで映画。 
ゆるーく 日本語吹き替え版 「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」(2014)をなんとなく

楽しく見ました。
たまたま入った店のおまかせコースが超ご機嫌だった的な楽しさ。
暖かいホームドラマでロードムービーでシェフで料理と音楽が最高にミックスしていて、ラテン系、レゲエ、スカ、サルサ、ブルース、ファンク、映画のサントラ盤が欲しくなった。
きっと今夜はゆっくり眠れそう 
そんなゆったり気分になりました。

激安豚ロースブロックがちょうどあるので・・・ 劇中フードトラックで売っていたキューバンサンドイッチを作ることに!
映画の公式HPコウケンテツのレシピ発見
オレンジなどの果汁に肉を漬け込み黒胡椒は鍋で潰して ・・・

IMG_7014


飲むのはテキーラよね。

テキーラは夏にしたい。

今夜はとりあえずビールで。

IMG_7010

とりあえず

今夜もにっこり
美味しく乾杯!












uchidasake at 12:45|PermalinkComments(0)

2021年01月11日

日曜日みませの干物で


振袖晴れ着の若者を横目に

御畳瀬みませ見せましょ浦戸を・・・

IMG_6975

凍結を避け
海沿いドライブ

IMG_6974

高知市 御畳瀬の

th_IMG_4075

山崎さんちに到着


th_IMG_4076

店頭は
沖うるめが干物に変身中!
沖うるめ千円分
メヒカリも一山

IMG_6982


急いで帰ってテレビを
初日なので相撲見ながら

早速、焼きと天ぷらで
ぷはぁ~!



 


uchidasake at 14:50|PermalinkComments(0)

2020年11月28日

ミツバ 新ユズ おすもじ

酒の肴

イタリアンパセリかと思って移植したらなんか違う ミツバ? って、ウッチーがこないだ何か言いよった。
これもか?

IMG_6784

ダイソーの多肉ちゃん寄せ植えの中から・・・
ひょろひょろ・・・ 
ミツバでしょう
パッションフルーツの足元に植えてあった一株のミツバの種がこぼれたのかな

IMG_6788


使う
食べよう
ミツバやき
ちょうど真っ黄色のいい香りの搾りたて新・ユズで「おすもじ」したかったがよ。安芸駅で買うたちりめんじゃこも冷凍庫にあるし、そう思うて今週ナンコクスーパーで98円やったゴボウで寿司具も作っちゅうし、ウッチーの新生姜も微塵に刻んで紅生姜にしちゅうし! 
今日だ。
新米を三合だけ炊いて
特別にピンクのスマキ入り
錦糸卵もするで
昭和の実家の味。
春には絹さやの緑
人参の葉の時もあるし
今日の緑はミツバで。
チラシ寿司じゃぁないがで
「おすもじ」やき。


IMG_6789


IMG_6790


お昼はおすもじと
山芋と春菊のおつゆ。

残りは海苔で巻いて
今夜の酒のアテに
お刺身もプラスして

新酒の味見会 

ふっふっふ
待ち遠しい。

出来たて新酒の季節です。




 


uchidasake at 12:27|PermalinkComments(0)

2020年11月18日

明日は何の日?

酒の肴

昨日からお隣の良心市に
春菊とホーレン。
オレのベランダ春菊はすっかりボウズで収穫できないので、迷わず買いました。
グッドタイミング!
春菊の品種、産地によって、葉、色、形、味、違うと、TV あさイチで昨日、春菊を取り上げていたからちょうど食べたいと思いよった。
 
IMG_6725
 
さっそく今日の昼弁当には「グリルチキン・春菊を添えて」 
旨し!自画自賛
今夜は、春菊のアーリオ・オーリオサラダを肴に一杯やる予定。


今朝のこと日本名門酒会の営業さんが来ました。
来年の話がありました。
「来年の立春は、二月四日じゃなく二月三日になります」と。
「司牡丹・立春朝搾り」の酒の話です。
生まれてこのかた立春は、二月四日でしたが暦によると2021年は、23時59分というギリギリ一分差で二月三日に。

立春の朝、間違えないか
今から心配です。

で、
明日は何の日か?

明日、2020年11月19日木曜日は、フランス、ボージョレ地方の新酒、ボージョレ・ヌーボーの解禁日です!

th_DSC04992


お得な早期ご予約お申込みくださったお客様いよいよ明日です。
只今バーコード登録仕分け中。
お味見会は開催しません。
各自お楽しみください。
今年も違わず出来えいらしいです。

ワイン飲まない人には関係ないかもしれませんが、「おまん知っちゅうか」と話のネタ、酒の肴にはなるかもしれません。
旬の酒、
旬の話題。
春菊、立春、ヌーヴォーの話でした。





 

uchidasake at 12:41|PermalinkComments(0)

2020年11月14日

枇杷びわ

酒の肴

趣味の園芸は食べるものを育てるがモットー

th_IMG_3742

配達先に立派な枇杷の木があります
近頃とても黄色く

th_IMG_3743

近づいて確認してみました
黄色いのは花?
今頃花?
調べると
秋から冬に開花し
小さい実の状態で越冬
初夏に収獲

むむむ
家のベランダでも枇杷の木
育てています
美味しかった枇杷の種を植えたというお客さんから貰った2本

IMG_6710


今年も花は咲いていません
育て方を検索すると
実生の枇杷収獲まで
5〜10年と出ました
桃栗三年柿八年
花が付くまで・・・

来年も枇杷は食べられそうもありません・・ 










 

uchidasake at 07:00|PermalinkComments(2)

2020年10月21日

鬼滅の刃

酒の肴

秋の夜長に本と酒
読書の秋です

ここ1年の懸案でした
「鬼滅の刃」単行本を買う? 買わない? 問題
遅ればせながらやっと
本日決着しました

買う!

th_IMG_E3587
 
週刊少年ジャンプを読んできたので今更また単行本を持つか悩みましたが
大人買いしてきました

大人買いしたのは
「寄生獣」以来です
 









 

uchidasake at 08:00|PermalinkComments(0)

2020年10月14日

芋掘りの季節

酒の肴

お隣さんに立派なさつまいもを頂きました
秋本番
新芋はじまる

IMG_6548

芋好きのおばあは逝ったし
焼き芋で一杯やるオジイも逝ったし
立呑も休業やし
一緒に食べる頭数が減って寂しい限り
「おまん知っちゅうか」と話しふるおんちゃんが懐かしい
#とかググるとかじゃない
芋にまつわるおんちゃんの話
ウンチクだったり思い出だったり
嘘かホントか
酒と肴

IMG_6549
 
今日は暇なので芋はスイートポテト に
蒸してマッシュしてバターと卵と生クリーム砂糖入れ
店番しながら焦がしました

あとで赤ワインといただきます
テルさん今夜も
ごちそうになります
アザーッス




 

uchidasake at 19:02|PermalinkComments(0)

2020年10月08日

酒の肴

笹岡さんありがとう
ほっこりしました
栗だけに

IMG_6464
 

栗を頂いたので早速

圧力鍋で茹で蒸しの後
トースターで香ばしく焼いてみた

ちょうど夕方のテレビNHKで
栗の渋皮煮がまるごと餡のびっ栗まんじゅうと西土佐のぽっぽ栗が出ていたので
栗の口になっていた
ああ嬉しい秋だ

マロン・ショウー
パリ晩秋の風物詩 
屋台の焼き栗ポッケに入れて
ルーブル前を歩いたっけなー

美食の街イタリア
トリュフにマロンに赤ワイン
トリノの老舗あのマロングラッセ 
これも空想
行ったこと無い
西土佐なら行けるかも

栗はいい
ナンにでも合う
相手を選ばない

今夜は、映画・ミニミニ大作戦 リメイクの新しい方 を見ながら

パリパリ栗の皮割りながら
ワインとハイボール

で秋の夜長・・・





 

uchidasake at 13:39|PermalinkComments(0)

2020年09月28日

バジルソース

酒の肴

バジルもそろそろ終わりかな
夏のはじめにスーパーで百円か二百円位で売られていたハーブのポット苗一株。すぐに大きな鉢に植え替えて使っていましたが、なかなか立派な株に成長しました。ひと夏よく持ちました。
助かりました。
葉が固く花芽も付きそうになってきたので・・
 
IMG_6403

取り込んで丸刈りに

IMG_6404

ボウル山盛りいっぱい
夜なべでバジルソースに

IMG_6409

冷凍します。

尾田さんおすすめのBSTV「刑事コロンボ」で、先日「別れのワイン」を久々に見ました。バーガンディーとか久々に聞きました。セリフ覚えているもんですねー、名作ですねー。昔、アメリカ帰りのお客さんがメロー、マロー言うて何のことやらワカランで怒られたという、人の話を思い出しました。赤ワインの葡萄品種名「Merlot」メルローの英語発音らしい。ワタシエイゴ分かりません。カタカナでイッテクダサーイ。「かるべね」ちょーだい。って来る人もいた。Cabernet「カベルネ」「言いまつがい」ってやつですね。ちょうど今、NHKの「お名前」番組で糸井重里のTOKYOじゃなくTOKIOの話を見た。ジュリーのパラシュートのあの歌のこと。パリで東京をTOKIOと表記していたのを見たってゆうキッカケを知った。だいたいジェノベーゼも紛らわしい。

先日十字路のもんじゃを食べた。
バジルのソースと大葉のソース
緑ソース。

夏が終わる。
ヴィーニョ・ヴェルデが残り2本になりました。








 

uchidasake at 09:54|PermalinkComments(2)
ギャラリー
  • 入河内大根でイカ大根
  • 日曜ドライブ 工石山超えて
  • 日曜ドライブ 工石山超えて
  • 日曜ドライブ 工石山超えて
  • 日曜ドライブ 工石山超えて
  • 日曜ドライブ 工石山超えて
  • 日曜ドライブ 工石山超えて
  • 日曜ドライブ 工石山超えて
  • NetflixでChef キューバンサンドイッチを