酒の肴
2024年04月16日
いたどり で一杯
酒の肴
日曜日せっせと皮をはいだので
虎杖
いたどり しゃしゃっと炒めて
今夜はこれで一杯やります。
土佐の地酒、新酒生で
といくところ
スパークリングワインが新入荷
したので・・・
シャンパーニュ方式でシャルドネでフレッシュな辛口泡。
夏向けにいかがでしょう
カリフォルニアスパークリング
これからの季節にどうぞ
買い置きをおすすめします。
日曜日せっせと皮をはいだので
虎杖
いたどり しゃしゃっと炒めて
今夜はこれで一杯やります。
土佐の地酒、新酒生で
といくところ
スパークリングワインが新入荷
したので・・・
シャンパーニュ方式でシャルドネでフレッシュな辛口泡。
夏向けにいかがでしょう
カリフォルニアスパークリング
これからの季節にどうぞ
買い置きをおすすめします。
uchidasake at 18:43|Permalink│Comments(0)
2024年03月19日
花見弁当 緑チラシ
酒の肴
クレソンや絹さやなど緑で覆われた下には
「緑チラシ」と見せかけて
鰻やローストビーフが隠されている!
お彼岸なので
ちらし寿司を作ってみました。
花見弁当で一杯!
普段は柚子をきかせた五目寿司に
ちりめんじゃこと錦糸卵のところを
海老に鰻にローストビーフと
きばってみました。
やる気は伝わったようですが
映えるにはまだまだ。
イクラや腕が足りません。
喜んでもらえたけど
チャレンジは続く・・・
クレソンや絹さやなど緑で覆われた下には
「緑チラシ」と見せかけて
鰻やローストビーフが隠されている!
お彼岸なので
ちらし寿司を作ってみました。
花見弁当で一杯!
普段は柚子をきかせた五目寿司に
ちりめんじゃこと錦糸卵のところを
海老に鰻にローストビーフと
きばってみました。
やる気は伝わったようですが
映えるにはまだまだ。
イクラや腕が足りません。
喜んでもらえたけど
チャレンジは続く・・・
uchidasake at 12:00|Permalink│Comments(0)
2024年02月16日
里芋 で一杯
酒の肴
里芋をたくさん頂いたので
毎日味を変え
少しずつ楽しんでいます
煮っころがしはもちろん
蒸したてを塩で きぬかつぎ
青のりかけて海苔塩バター
今夜は和風ポテサラに挑戦
ラップしてレンチン後
ねっとり芋に
梅と青じそとおふしをふって
なかなかオツな初めての味
酒の肴にグー
里芋ポテサラで検索すると
いろいろ教えてくれました
便利です
料理男子
進化中
あっという間に週末です
2月もあと少し
張り切って参りましょう!
里芋をたくさん頂いたので
毎日味を変え
少しずつ楽しんでいます
煮っころがしはもちろん
蒸したてを塩で きぬかつぎ
青のりかけて海苔塩バター
今夜は和風ポテサラに挑戦
ラップしてレンチン後
ねっとり芋に
梅と青じそとおふしをふって
なかなかオツな初めての味
酒の肴にグー
里芋ポテサラで検索すると
いろいろ教えてくれました
便利です
料理男子
進化中
あっという間に週末です
2月もあと少し
張り切って参りましょう!
uchidasake at 08:00|Permalink│Comments(0)
2023年10月27日
読書週間
酒の肴
本を片手にちびりちびり。
本はもっぱら図書館で借りる派。
読み始めて気づく
あれ又これ借りてる。
そんなでも蔵書は持ちたくない。
オーテピア高知図書館では20冊まで借りだせるので、今回もネットでポチポチ予約してみた。
ただし、貸出期間は2週間。
いつも借りる時はやる気満々。
だけど眠気が勝って読み切れないので、延滞の常連です。ブラックリストに載っているとおもう。高須支所の図書館司書さんは、PTAとか20数年来の顔見知りなので、ほんとバツが悪い。
今日から来月11/9までの二週間は
読書週間
「読書の力によって、平和な文化国家を作ろうという目的」らしい。
秋の夜長
今夜は本と一杯。
本を片手にちびりちびり。
本はもっぱら図書館で借りる派。
読み始めて気づく
あれ又これ借りてる。
そんなでも蔵書は持ちたくない。
オーテピア高知図書館では20冊まで借りだせるので、今回もネットでポチポチ予約してみた。
ただし、貸出期間は2週間。
いつも借りる時はやる気満々。
だけど眠気が勝って読み切れないので、延滞の常連です。ブラックリストに載っているとおもう。高須支所の図書館司書さんは、PTAとか20数年来の顔見知りなので、ほんとバツが悪い。
今日から来月11/9までの二週間は
読書週間
「読書の力によって、平和な文化国家を作ろうという目的」らしい。
秋の夜長
今夜は本と一杯。
uchidasake at 12:00|Permalink│Comments(2)
2023年10月19日
鮎のひらき
酒の肴
鮎のプロに自家製ひらきを頂いた
ご馳走なのですぐ冷凍庫へ!
ここぞという時の
特別なとっておきの肴
こんなことでもないと食べられない
心してありがたく
今日は冷凍庫から冷蔵庫へ移動
さっと炙って
今夜あの酒と
初夏のふっくらジューシーな塩焼き
落ち鮎の甘露煮
ももちろんうまいが
鮎好きは季節それぞれ
どんなやつでもそれぞれ嬉しい
絶妙な水分の抜け具合と塩加減
ひと噛みひと噛み
鮎の風味が楽しめる
じっくり味わう
秋の酒と共に・・・
平賀さんご馳走様です
鮎のプロに自家製ひらきを頂いた
ご馳走なのですぐ冷凍庫へ!
ここぞという時の
特別なとっておきの肴
こんなことでもないと食べられない
心してありがたく
今日は冷凍庫から冷蔵庫へ移動
さっと炙って
今夜あの酒と
初夏のふっくらジューシーな塩焼き
落ち鮎の甘露煮
ももちろんうまいが
鮎好きは季節それぞれ
どんなやつでもそれぞれ嬉しい
絶妙な水分の抜け具合と塩加減
ひと噛みひと噛み
鮎の風味が楽しめる
じっくり味わう
秋の酒と共に・・・
平賀さんご馳走様です
uchidasake at 19:00|Permalink│Comments(0)
2023年10月13日
今週末は「刃物まつり」
いよいよですね!
四万十ウルトラマラソン
明日明後日は土佐山田の鏡野公園で「刃物まつり」があります。今年も刃物屋さんの尾田さんからポスターが届いています。
当店から「かかしコンテスト」に参加する人、今年はいませんが、土佐あかうしをBBQする焼き肉前売り券は購入しました。
そんな季節です。
今朝は、当店横の良心市に
四方竹が並びました。
秋には秋の美味いもの。
今週末もイベント盛りだくさん!
あなたはどこに行きますか?
お酒は美味しく適量を!
楽しい週末を!
uchidasake at 15:00|Permalink│Comments(2)
2023年10月09日
鰹
立派な鰹のタタキをブルースさんに頂きました。
厚めに切って、レア赤身肉 を食べているような食べごたえを楽しみました!
ブルース先輩おいしかったです!
ご馳走になりました。
もちろん自家製にんにくの生スライスを添えて。
こちらも厚めに切ってガリッと弾く食感と辛味を楽しみます。
ところでにんにくのスライス
あなたは薄切り派?
縦割り派?
家庭によってあると思いますが・・・
uchidasake at 15:25|Permalink│Comments(0)
2023年09月23日
2023年09月19日
2023年08月05日
折で一杯
酒の肴
今日は法事があり、帰りに叔母に折を持たせて貰ったので、晩ごはんは、テレビ見ながら店番しながら寿司折で一杯。
なでしこの勝利で盛り上がり
桜ジャージはフィジーパワーに粉砕
ビールが進みます。
スーパーの二割引のカツオと
魚屋の昆布巻き
海老とホタテの煮物
かまぼこ
海老フライ
バッテラ
ぐらいは
冷酒のアテでやりますが
巻寿司は残します。
昔よく立呑のおんちゃんが、会合の帰り折片手に早い時間から来ていた時代を思い出します。「おい、好きなんとれ」酒飲みは飲んだら食べんので、「遠慮すな」、おやつにお寿司をよく分けてくれました。
手酌でラガー小瓶、竜馬の水割りカップ、コップ酒。いろんな話を聞きながら、ご相伴に預かっていたあの時間を。
ニッキの香りが郷愁を誘います。
今日は法事があり、帰りに叔母に折を持たせて貰ったので、晩ごはんは、テレビ見ながら店番しながら寿司折で一杯。
なでしこの勝利で盛り上がり
桜ジャージはフィジーパワーに粉砕
ビールが進みます。
スーパーの二割引のカツオと
魚屋の昆布巻き
海老とホタテの煮物
かまぼこ
海老フライ
バッテラ
ぐらいは
冷酒のアテでやりますが
巻寿司は残します。
昔よく立呑のおんちゃんが、会合の帰り折片手に早い時間から来ていた時代を思い出します。「おい、好きなんとれ」酒飲みは飲んだら食べんので、「遠慮すな」、おやつにお寿司をよく分けてくれました。
手酌でラガー小瓶、竜馬の水割りカップ、コップ酒。いろんな話を聞きながら、ご相伴に預かっていたあの時間を。
ニッキの香りが郷愁を誘います。
uchidasake at 20:00|Permalink│Comments(0)