酒の肴

2024年04月16日

いたどり で一杯

酒の肴

日曜日せっせと皮をはいだので



IMG_4628
虎杖

いたどり しゃしゃっと炒めて
今夜はこれで一杯やります。
土佐の地酒、新酒生で
といくところ
スパークリングワインが新入荷
したので・・・

シャンパーニュ方式でシャルドネでフレッシュな辛口泡。
夏向けにいかがでしょう

IMG_4689
カリフォルニアスパークリング



これからの季節にどうぞ
買い置きをおすすめします。



 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 18:43|PermalinkComments(0)

2024年03月19日

花見弁当 緑チラシ

酒の肴

クレソンや絹さやなど緑で覆われた下には
「緑チラシ」と見せかけて
鰻やローストビーフが隠されている!


th_IMG_4486

お彼岸なので
ちらし寿司を作ってみました。
花見弁当で一杯!


th_IMG_4477


普段は柚子をきかせた五目寿司に
ちりめんじゃこと錦糸卵のところを

海老に鰻にローストビーフと 
きばってみました。

やる気は伝わったようですが
映えるにはまだまだ。
イクラや腕が足りません。
喜んでもらえたけど

チャレンジは続く・・・








 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 12:00|PermalinkComments(0)

2024年02月16日

里芋 で一杯

酒の肴

里芋をたくさん頂いたので
毎日味を変え
少しずつ楽しんでいます

煮っころがしはもちろん
蒸したてを塩で きぬかつぎ
青のりかけて海苔塩バター

IMG_4239


今夜は和風ポテサラに挑戦

ラップしてレンチン後
ねっとり芋に
梅と青じそとおふしをふって

なかなかオツな初めての味
酒の肴にグー


IMG_4283

里芋ポテサラで検索すると
いろいろ教えてくれました

便利です
 
料理男子
進化中



あっという間に週末です
2月もあと少し
張り切って参りましょう!


2024,2営業カレンダ




 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 08:00|PermalinkComments(0)

2023年10月27日

読書週間

酒の肴

本を片手にちびりちびり。

本はもっぱら図書館で借りる派。

読み始めて気づく

あれ又これ借りてる。

そんなでも蔵書は持ちたくない。


IMG_3639


オーテピア高知図書館では20冊まで借りだせるので、今回もネットでポチポチ予約してみた。
ただし、貸出期間は2週間。 
いつも借りる時はやる気満々。
だけど眠気が勝って読み切れないので、延滞の常連です。ブラックリストに載っているとおもう。高須支所の図書館司書さんは、PTAとか20数年来の顔見知りなので、ほんとバツが悪い。


今日から来月11/9までの二週間は
読書週間
「読書の力によって、平和な文化国家を作ろうという目的」らしい。 

秋の夜長

今夜は本と一杯。





 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 12:00|PermalinkComments(2)

2023年10月19日

鮎のひらき

酒の肴

鮎のプロに自家製ひらきを頂いた
ご馳走なのですぐ冷凍庫へ!
ここぞという時の
特別なとっておきの肴

IMG_3631


こんなことでもないと食べられない
心してありがたく

今日は冷凍庫から冷蔵庫へ移動
さっと炙って
今夜あの酒と

初夏のふっくらジューシーな塩焼き
落ち鮎の甘露煮
ももちろんうまいが
鮎好きは季節それぞれ
どんなやつでもそれぞれ嬉しい

絶妙な水分の抜け具合と塩加減
ひと噛みひと噛み
鮎の風味が楽しめる

じっくり味わう
秋の酒と共に・・・
平賀さんご馳走様です





 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 19:00|PermalinkComments(0)

2023年10月13日

今週末は「刃物まつり」


いよいよですね!
四万十ウルトラマラソン


IMG_3579
 

明日明後日は土佐山田の鏡野公園で「刃物まつり」があります。今年も刃物屋さんの尾田さんからポスターが届いています。

当店から「かかしコンテスト」に参加する人、今年はいませんが、土佐あかうしをBBQする焼き肉前売り券は購入しました。

そんな季節です。

今朝は、当店横の良心市に
四方竹が並びました。

秋には秋の美味いもの。

IMG_3578

今週末もイベント盛りだくさん!
あなたはどこに行きますか?

お酒は美味しく適量を!
楽しい週末を! 


 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 15:00|PermalinkComments(2)

2023年10月09日

鰹 


立派な鰹のタタキをブルースさんに頂きました。
厚めに切って、レア赤身肉 を食べているような食べごたえを楽しみました!
ブルース先輩おいしかったです!
ご馳走になりました。

IMG_3428
 

もちろん自家製にんにくの生スライスを添えて。
こちらも厚めに切ってガリッと弾く食感と辛味を楽しみます。

ところでにんにくのスライス

あなたは薄切り派?
縦割り派?

家庭によってあると思いますが・・・

 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 15:25|PermalinkComments(0)

2023年09月23日

秋分の日 干しゴーヤ

酒の肴

ゴーヤをいただいたので
種わたごし干しゴーヤにしました

IMG_3387


味噌と砂糖と青しそで佃煮にします

夏の思い出

祝日の今日は夜8時までの営業

明日日曜は定休日です









  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 16:09|PermalinkComments(0)

2023年09月19日

すだち  2023年9月連休の営業時間


2023,9
IMG_3394

今シーズンお初の生サンマ
 
値段を知っているからか

頂きもののすだちが美味しいからか 

激ウマ

ああ

だから酒も旨い 

秋です


 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 18:00|PermalinkComments(0)

2023年08月05日

折で一杯

酒の肴

今日は法事があり、帰りに叔母に折を持たせて貰ったので、晩ごはんは、テレビ見ながら店番しながら寿司折で一杯。

なでしこの勝利で盛り上がり
桜ジャージはフィジーパワーに粉砕

ビールが進みます。

IMG_3188

スーパーの二割引のカツオと

IMG_3193 2

魚屋の昆布巻き
海老とホタテの煮物 
かまぼこ
海老フライ
バッテラ
ぐらいは
冷酒のアテでやりますが
巻寿司は残します。


昔よく立呑のおんちゃんが、会合の帰り折片手に早い時間から来ていた時代を思い出します。「おい、好きなんとれ」酒飲みは飲んだら食べんので、「遠慮すな」、おやつにお寿司をよく分けてくれました。
手酌でラガー小瓶、竜馬の水割りカップ、コップ酒。いろんな話を聞きながら、ご相伴に預かっていたあの時間を。



IMG_3194


ニッキの香りが郷愁を誘います。





 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 20:00|PermalinkComments(0)
記事検索
記事検索