酒の肴

2020年08月24日

かぼちゃ

酒の肴

三階の屋上プランター
蒔いてもいないかぼちゃが
葉を茂らせオクラの林をぬうように蔓を伸ばし鮮やかな黄色い花を次々沢山咲かせたのは七月のことでした。

鮮やかな黄色いかぼちゃの花には、雌花と雄花があり、受粉させたら実になると勉強しました。毎朝咲いては萎れ、次々と雄花ばっかりで、活けたり天ぷらにしたり楽しみました。見つけて受粉させた雌花は3つ。ちゃんと結実したのは1つだけ。

2020,7,20
th_IMG_2951



四日後には直径18センチくらいに
倍以上に太って
オクラの足元で勝手に育ち


2020,7,24
th_IMG_2968



八月中旬かぼちゃの葉が枯れてきたので収穫しました。

IMG_6287


ヘタがコルク状になったら収穫時と調べました。
寝かせて食べ時を待ちます。
かぼちゃ買うといくらでしょうか。
たった1つでも
美味しかったら儲けもの
鳥さんありがとう。

たぶん種を運んだのは鳥。









 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 16:42|PermalinkComments(0)

2020年08月11日

芋の茎

酒の肴

お隣の良心市に芋の茎が出ています
盛夏の野菜「オクラと青しそとゴーヤー」ばっかり最近の我が家の食卓
今夜の青物野菜は何にしようかと困るこの時期のお助け「芋の茎」
おあげと炊いて仏前へ
流行りのビーガン

DSC04865
 
芋は植えていません








  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 11:19|PermalinkComments(0)

2020年08月06日

メロンやけど瓜でね

酒の肴

俺の畑の師匠んち
お隣さんに貰った
「まくわうり」
今年の初物です。
よく冷やしてオヤツにします。
熱が引く気持ち良さ。
メロン風味やけど瓜
ポリポリカリ
生酒にも合います。
瓜をアテに冷酒をやるのが好きです。

IMG_6224


残りは冷凍してヨーグルトと一緒に朝のミックスフルーツのスムージーとして楽しみます。

今夜も平和で幸せな旨い酒が飲めますように。







 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 10:43|PermalinkComments(0)

2020年08月04日

梅 干してます 

酒の肴

京都・北野天満宮で「土用干し始まる」のニュース 
2.2トンの梅を4週間かけて干すらしい
ジリジリ日差しの屋上
うちも今年の梅を広げました


IMG_6236

俺のトマトもシーズン終わり
もう水もやっていません
ウッチーに打ち捨てられ
収穫されないトマト
むごい見切り品
これらも採って干します


IMG_6232


こう暑いと
なんかこう
ゴクゴクぷっはー
が爽快感あって
良さそうですが
体を労る年頃としては
あえてのお燗酒とか
ロックでうまえるとか
さあ どうしよう

飲み屋さんで「冷酒を頼んだらいきなり酒に氷入れてきやがって面食らった」という話を聞いたことがあります
お燗や冷やが通じない人に困った話を聞くこともあります
おでんの出汁で割る立呑屋とか日本酒を水割りにするオジイもおったし・・・
いろんな人が居るわけで・・

夏の生酒にしようか
家飲みは自分流で
楽しめるのが良いところ
さあ どうしよう
今夜は何をやろうかな

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 10:04|PermalinkComments(0)

2020年07月21日

土用の丑の日

酒の肴

ドライブ、高知龍馬空港あたり 黒潮ラインを走るときは、必ず車の窓を開けてと言われます。
かいだ屋の匂いを吸い込むため。
香ばしい匂い
だけ。

th_DSC04862

うのつくもので精を出す

もちろん「う」は

う・な・ぎ
 
日本酒で

熟酒・純米酒

白焼きで

ソーヴィニオンブランも有り

とりあえず白瓜の浅漬

つまみながら・・ 





 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 10:22|PermalinkComments(0)

2020年07月15日

かぼちゃの花が咲きました

酒の肴

ベランダ菜園にかぼちゃの花が咲きました。
芽が出て膨らんで花が咲いたけどこんな種蒔いていません。
鳥の仕業でしょうか。
風が運んできたのでしょうか。

th_DSC04855


たぶん かぼちゃ
花を潰すとかぼちゃの匂い
実にならない雄花ばかり
鉢から鉢へつるをグングン大きくなって次ぎから次に花盛り。

ググるとたくさん出てきました 。
天ぷらフリッターにして
食べてやります。
リコッタ、ペコリーノ、モッツァレラ、花の中にチーズやなんかを詰めて揚げるイタリアン。 
やってみるよ知らんけど。

ニラと思って水仙で食中毒とか恐いことになりませんように・・

IMG_6164


天ぷらには辛口白泡がピッタリ。
イタリアのスパークリングワインと共に。

初めて食べたかぼちゃの花
味はとってもはかなく繊細
チーズが勝ってかぼちゃが消える
なので次回はザ・天ぷらで
かぼちゃとわかるよう
何も詰めないでしてみます。
でもやはり
プロの料理人の天ぷらが食べたい
なー。





 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 15:45|PermalinkComments(0)

2020年07月12日

スイカ マンゴ ライチ 

今年のすいか。
屋上ベランダ深鉢に一苗づつ。
小玉の紅小玉スイカ5鉢
マダーボール3鉢
姫甘泉ブラック2鉢
中玉・甘湧1鉢
計11鉢でスタートでした。
割れたり腐らしたり
思うようには行きませんでしたが
もうジュウブン食べました。

IMG_6137


小玉なのでりんごのようにクルクル皮を剥いて・・


IMG_6155

安芸のメリーガーデン(岡宗農園)の南国フルーツを貰いました。
幸せうっとりするいい匂いです。
匂いをアテに一杯やれます。
スパークリングワインと共に。


th_DSC04843


夏ですねえ

ああ青空が恋しい 







 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 17:20|PermalinkComments(0)

2020年06月25日

ゴーヤ

酒の肴

ベランダ菜園
本日の収穫

IMG_6062


今シーズン初!のゴーヤ2本
小玉スイカ &
落ちていたイエローアイコ1粒


IMG_6066


一昨年のゴーヤは美味しかったのに、昨シーズンのゴーヤは苦すぎて美味しくありませんでした

今年は、苗を美味しかった一昨年のゴーヤに変えてみました
どうなったか楽しみです

今日の晩ごはんは今年初の
ゴーヤチャンプルーです
ビールが飲める幸せと共に




 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 08:30|PermalinkComments(0)

2020年06月22日

スイカの収穫

酒の肴

今朝の出勤前の畑仕事で
いよいよとうとう
収穫しました!

IMG_6050


屋上ベランダ菜園のスイカの鉢
二三日前からスイカのツルが枯れ
収穫しようかすまいか
迷っていましたが
思いきって割ってみました


 IMG_6055

種は白くまだ未熟
早すぎたか?!

お味は・・・

上出来! よし!  
甘く美味しくできました


日曜日に県外に住む子供たちとLINEグループビデオ通話「父の日」オンライン でわいわいやりましたが、衝撃の事実!
子供たち皆スイカは好きじゃない 
食べないと

とりあえず
収穫一号は仏壇へ

今夜はスイカで一杯やります

自画自賛で

 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 14:09|PermalinkComments(0)

2020年06月18日

新茶、二番茶の季節です

酒の肴

最近、内田くんがソロリソロリ歩きます。
足が痛いそうです。
コロナ用心で通院を先延ばしにして毎日飲むアロプリノールを切らしていたらしっかり足が腫れてきて・・・

IMG_5943

酒は百薬の長。 
過ぎたるは及ばざるが如し。
飲みすぎたらいかんねえ
下戸の酒屋もいっぱいおるけど
卒中とか糖尿とか病気の人もおるし

コロナのせいで過ぎた人
リセットご自愛ください。
足の痛みで4キロ痩せました。
水分補給一日4リッター摂取目標。

新茶が美味しい季節です。
酒の肴も要らんなあ。








 


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
uchidasake at 08:00|PermalinkComments(0)
ギャラリー
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • 梶ヶ森 ハイキング タラの芽
  • うちで夏生試飲会
  • うちで夏生試飲会